Вредно ли детям играть в видеоигры? Ответ на этот вопрос даётся в исследовании психологов Солдатовой и Теславской ("Видеоигры, академическая успеваемость и внимание: опыт и итоги зарубежных эмпирических исследований детей и подростков", журнал "Современная зарубежная психология", №4, 2017).
Для начала психологи приводят статистику по вовлечению детей в видеоигры:
"В настоящее время в видеоигры с использованием стационарных компьютеров, планшетов, телефонов и консолей играют от 60 до 72% детей и подростков. В платные сетевые многопользовательские игры наряду со взрослыми играют каждая десятая американская девочка (11%) и почти каждый пятый мальчик (18%). Даже малыши активно вовлекаются в гейминг: российские исследования семей с детьми от 0 до 8 лет показывают, что видеоигры активно используют 88% дошкольников. Для сравнения, просмотр мультиков, следующий по значимости вид детских развлечений, популярен лишь у 34% детей".
Обратной стороной всеобщей увлеченности видеоиграми стала обеспокоенность общественности последствиями чрезмерного видеогейминга. Особенно - в консервативных кругах. Истина, как обычно, находится посередине: слишком много времени, отдаваемое геймингу, как минимум ухудшает способность концентрации детей, а 1-3 часа видеоигр - полезны для развития. Авторы статьи приводят результаты нескольких исследований:
"Есть работа К. Фергюсона. Лишь небольшая доля детей в увлечении видеоиграми демонстрируют сильную зависимость (обычно 3-5%). В реальности большинство детей играют в пределах условной нормы - 1-3 часа в день.
Исследование А.Поссо и его коллег из Мельбурнского королевского технологического института показало, что школьники, пользующиеся онлайн-играми каждый день или почти каждый день, демонстрируют более высокие результаты по естественным наукам (в среднем на 17 баллов) и по математике (на 15 баллов). Учёные предполагают, что так может проявляться непосредственный эффект от самих видеоигр, которые то и дело сталкивают пользователей с различными задачами, требующими навыков быстрого чтения, логического и математического мышления. Это, по мнению Поссо и его коллег, способствует развитию аналитических способностей и навыков решения задач, полезных и в школе".