В части 1 я прошелся по забавным эпизодам из юности и молодости Игоря Владимировича,и понял,что его молодые годы были гораздо интересней моих-одни путешествия на крышах поездов и продажа полотенец за стакан газировки чего стоят!
Давайте посмотрим,что было еще забавного в жизни Большого Артиста...
Из книги И.В.Ильинского"Сам о себе":
*Мой типаж в "Закройщике из Торжка" ходил ловкой походкой на кривых ногах, в невысоких сапожках, в брюках галифе, в шляпе канотье, в детском галстучке. Шевелюра была несколько непокорная.
О нем не без лихости писали в рекламных листовках: «Красив и юн, не чужд культуры, диктатор в девичьих сердцах, есть что‑то властное в натуре и мудрость скрытая в глазах»
*Маяковский вложил в уста моего героя следующие строчки на мотив всем известной песни:" «Покусай меня, потом я тебя, потом ты меня, потом я тебя, потом снова я, потом снова ты, потом оба мы покусаемся...»
* В роли Огурцова меня увлек показ новых черт и новых приспособлений пошлого невежды, старающегося скрыть свою пустоту и невежество за маской «культурных манер» руководителя.
Мне кажется, что, несмотря на схожесть ролей, я не повторил черт Бывалова, а если в образе Огурцова выявлен бюрократизм, то это уже бюрократ, так сказать, выпуска 1957 года!
С сыном Володей,из которого льются "брызги юмора"))))
*«Лишь после пятидесяти лет я познал великое чувство отцовства. С грустью и с недоумением думаю: ведь могло случиться так, что я и не испытал бы этого великого чувства!»
Из воспоминаний сына,Владимира Игоревича Ильинского:
*Отец во мне души не чаял! Жили мы на подмосковной даче. Он уделял мне практически все свое свободное время. Гулял со мной, водил на каток, поставил на лыжи, научил плавать..
Пасха и Новый год были в нашей семье главными праздниками. Отец был верующим человеком. В 1952 году меня крестили. На первой книжке, которую он мне подарил, сделал надпись: «Володюшка, всегда прислушивайся к Богу, который живет в твоем сердце». Эта книжка у меня и сейчас стоит на полке..
*Его действительно Бог спасал. Например, когда арестовали Мейерхольда, он с письмом, в котором писал, что, наверное, случилась какая-то ошибка, ходил в НКВД!
Следователь испуганно говорил: «Бога ради, Игорь Владимирович, уходите! Я вас не видел, вы сюда не приходили. Не нужно хлопотать, это ничего не изменит».
*У него было плохо со зрением, а свет в зале оказался приглушенным. Увидел, что кто-то к нему идет. Когда понял, что Сталин, немножко растерялся, поздоровался. Сталин пристально посмотрел и шутя сказал: «А, товарищ Бывалов! Вы бюрократ. Я бюрократ. Мы поймем друг друга».
Однажды Сталин сидел в боковой ложе на спектакле о революции, в котором отец играл матроса и произносил монолог в пяти шагах от ложи. Вдруг папа услышал сталинскую реплику: «Молодец!».
С внуком(у Игоря Владимировича двое внуков и уже родилась правнучка Сашенька).
*Как-то папа обратился в милицию с просьбой разрешить ему приобрести оружие. Мотивировал тем, что живет за городом, после спектаклей поздно ночью возвращается домой. Отказали. А через год приходит повестка из милиции. Он — в отделение. У входа плакат с надписью: «У тебя есть незарегистрированное оружие? Сдай!»
Около года отца просили добровольно сдать оружие. Он объяснял, что не имеет. А потом как-то не выдержал и написал заявление с просьбой провести у него на квартире обыск!!! На этом история и закончилась…
*Когда мы ходили на футбольные матчи, к отцу за автографами выстраивались очереди — человек по 40. Хорошо запомнил, что почему-то часто к папе обращались «Игорь Ильич», а не Владимирович. Может, потому что Ильинский? Отец никогда не поправлял...
*Как-то на правительственный костюм нужно было надеть звезду Героя. Он сказал маме: «Не знаю — я же не могу ради этого испортить костюм!».
Мама аккуратно на лацкан пиджака пришила награду, которую он называл Гертруда.
* В фильме «Когда пробуждаются мертвые» он бежит по крышам вагонов, за ним гонятся контролеры. Поезд проходит под мостом, отец хватается за его основание и остается висеть. Рассказывал, что снимали этот эпизод без всякой страховки. Висеть над железнодорожными путями отцу пришлось несколько минут(!!!), пока поезд не подогнали опять.
А в фильме «Волга-Волга» он прыгал с верхней палубы теплохода. ..
*Фильм «Волга-Волга» был любимым фильмом Сталина. Думаю, именно поэтому никого из актеров, игравших в картине, не репрессировали!
*Последние три года он действительно практически ничего не видел. Просыпался и не мог понять, день на улице или ночь. Со сцены уходил на лампочку, которую специально для него зажигали за кулисами.
*Ничего особого отцу не нужно было. Не гнался за импортом, на даче ходил в любимой фуфайке с протертыми, мамой заштопанными рукавами..
*Мама, не будь она актрисой, вполне могла бы стать шеф-поваром какого-нибудь заведения. (Улыбается.) Да она и гвоздь знала как забить, в отличие от папы.
В доме гуляли забавные прозвища: Мамастер (от соединения слов „мама“ и „мастер“) и Папуляриус, поскольку популярность у папы действительно была неслыханной!!
*В юности он страдал бронхиальной астмой и вылечился только благодаря дыхательной гимнастике по системе йогов. И всю жизнь каждое свое утро папа начинал с этой самой гимнастики — глубокий вдох, а затем несколько мелких выдохов. Помню, я просыпался под эти звуки и знал: все в порядке».
*Однажды, после зарубежной поездки, родители вручили мне маленькую пластинку-«сорокапяточку» — «Битлз». Их всячески порицали в Советском Союзе, называя гримасой Запада, но папа с мамой хотели разобраться сами, что же это такое.
Мы ее поставили, и уже через двадцать секунд я понял, что без этой музыки больше не смогу жить. Я заболел «битлами», и из всех последующих гастрольных поездок родители везли мне музыку «великой четверки».
*Годы, когда он был жив, считаю самыми счастливыми в моей жизни!
Иногда думаю о том, что половину пути, который мне осталось пройти, отдал бы за то, чтобы хотя бы на несколько дней вернуться в то время…
В третьей части-самое сладкое-цитаты Игоря Ильинского из всеми любимых фильмов-До скорых встреч,друзья!
Помочь автору сделать жизнь веселей(заранее благодарю!!)-по ссылке
Пожалуйста!,подпишитесь или поставьте лайк!Поднимите и мне настроение!!!))
Почитайте еще мои статьи-там нет неинтересных-я сам проверяю и перечитываю)))
Обещаю еще массу интересного,а любить и жаловать меня можно по почте spemax@ya.ru Максиму. Пока