Весна подходит к концу и наша редакция, как никогда, чувствует всю ответственность за сохранность жизней и здоровья наших читателей. Ниже мы предоставим вам подробную инструкцию о том, что необходимо делать, если вы обнаружили на себе укус клеща, по этому не будем медлить и сразу переходим к делу.
- Первое что нужно понять, это то что не все клещи являются разносчиками инфекций, таких только 10-15%, по этому не стоит поддаваться панике. Так же, если всё сделать своевременно и правильно, последствий можно избежать.
- Если вы обнаружили на своём теле клеща, не нужно пытаться устранить его с помощью пинцета или просто вытащить, ротовая полость этих кровососов устроена таким образом, что оторвать её практически невозможно, а тельце легко отделяется от головы.
- Покраснение вокруг укуса ещё не говорит о том что вы заражены. Это может быть аллергическая реакция или следствие длительного нахождения клеща в теле пострадавшего.
Первые симптомы укуса
- Слабость в организме, возникает желание прилечь.
- Повышение температуры тела, озноб, лихорадка.
- Глаза становятся восприимчивы к свету.
- В редких случаях, возникает отдышка, затруднённость дыхания и галлюцинации
Существует несколько видов инфекций, которые распространяет клещ
- Энцефалит проявляется повышением температуры на 2-3 сутки после укуса. Через несколько дней всё приходит в норму, однако симптомы могут повториться на 10-12 день.
- Боррелиоз проявляется ближе к середине заболевания в виде лихорадки.
- Моноцитарный эрлихиоз даст о себе знать не ранее чем через полторы - две недели, сопровождается повышенной температурой на протяжении 15 - 25 дней.
Что делать если укусил клещ?
В первую очередь его необходимо извлечь, сделать это можно с помощью нитки, которую нужно намотать на ХОБОТОК клеща (как показано на рисунке) и вращательными движениями вытащить его. В случае, если хоботок или его часть осталась внутри, с помощью обычной иглы необходимо достать его тем же способом как и при удалении занозы. Самое главное не повредить и не убить клеща, он должен оставаться живым, так как иначе он выплюнет кровь которую высосал обратно в ваше тело, что может привести к пагубным последствиям. По этой же причине не рекомендуем удалять его с помощью пинцета, тело можно раздавить.
По этой же причине не рекомендуем удалять его с помощью пинцета, тело можно раздавить. Но, если нитки под рукой не оказалось и вы всё таки решились достать клеща с помощью пинцета, то делайте это у самого основания укуса и так же плавными вращательными движениями.
Мы всегда Вам рады, по этому ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, что бы быть в курсе новостей и фактов из мира братьев наших меньших и читайте другие, не менее интересные статьи.
Присылайте свои идеи и пожелания на электронную почту animal-one@yandex.ru
Поддержать проект можно пополнив яндекс кошелёк 410016720893674 на любую сумму.
Animal One (C)
Обработанную ранку необходимо обработать антисептиком, а клеща отнести в лабораторию для проверки на наличие инфекций!
- Ни в коем случае не дергайте и не давите клеща.
- Не пытайтесь достать его пальцами и ногтями.
- После извлечения клеща обязательно промойте руки и область укуса водой и мылом.
- Не наносите на клеща масло, ацетон, бензин, лак и т. д., это убьёт его.
- Не прижигайте кровососа
- Не доставайте его с помощью зубов.
- Если у вас нет возможности удалить клеща самостоятельно, немедленно обращайтесь в ближайшую больницу.
- По возможности делайте прививки заблаговременно.