Предисловие
Мотоциклы существуют уже более 120 лет, и за этот долгий срок он прошёл путь от примитивной двухколески до современной машины, тоже с парой колес и мотором.
Мотоцикл - не просто средство передвижения, не только вид транспорта. Для владельца он - почти, что одушевлённый предмет.
Сегодня существуют самые разные мотоциклы на любой вкус. Нужна скоростная машина - пожалуйста! Простая и надёжная? Есть и такие! Для города и для дальних путешествий? Тоже есть!
Современный мир мотоциклов огромен! Рассказать о всех в большинстве - невыполнимая задача. Что же, тогда я вам расскажу о самом главном и интересном
С чего всё начиналось
"Быстроног'' барона Дрейза
Мотоцикл - родной брат велосипеда. Причём младший брат, поскольку он появился гораздо раньше мотоцикла.
В одной из английской церквей можно увидеть витраж с изображением машины с двумя колёсами, точь-в-точь как у велосипеда. Удивительный факт, что витраж был создан ещё в 1642 годы, то есть за 150 лет до появления первого велосипеда.
Его создателем был граф Меде де Сиврак, живший в Париже. Правда, он называл свою машину по-другому - селерифером, французским словом, которое переводится как "Скороход"
Понятно, что было крайне неудобно, однако, как ни странно, на машине Сиврака ездили с большим удовольствием и не только во Франции.
Прежде всего, селерифер надо было снабдить хоть каким-то рулём. И это сделал в 1816 году немецкий изобретатель, барон Карл Дрейз. Он занимал пост Главного лесничего Баденского герцогства и, конечно, ему приходилось часто ездить по окрестным лесам. Может быть, поэтому он и принялся за усовершенствованием селерифера.
На первый взгляд, эта машина Дрейза очень напоминает селерифера: Та же деревянная рама, те же деревянные колёса, во время движения по прежнему приходилось отталкиваться ногами от земли. Но было главное отличие. Барон укрепил переднее колесо в поворотной вилке, к которой приделал изогнутый руль. Появилось возможность управлять велосипедом.
Дрейз назвал его velocispedis, что означает velocis - быстрый и pedis - ног. Что переводя на наш язык быстроног или велосипед.
Как не старался бы Дрейз доказать, что его изобретение очень полезное. Он залез в крупные долги, и в итоге оказался на улице.
В последние годы жизни вконец разорившиеся барона были ужасны. Он зарабатывал себе на хлеб тем, что ездил по городам и селениям Германии, демонстрируя нехитрые номера на своём велосипеде, а затем обходил почтенную публику со шляпой в руке. Умер Дрейз в 1851 году во сне от сердечного приступа в каком-то захудалом трактире.
Вот и закончилась 1 часть нашего рассказа про Мотоциклы. Ждите 2 части. Ставьте лайки если вам понравилось и не забудьте подписаться! Всем спасибо и пока!