Найти в Дзене
МИР

Почему казахстанский бизнесмен Ертаев просит политического убежища в России

8 мая банкир Жомарт Ертаев был задержан в Москве по обвинению в мошенничестве, а позже по решению Пресненского районного суда помещен под домашний арест на 40 суток, на банкира надели электронный браслет.

В МВД Казахстана сообщили, что сформулировали обвинение в адрес Ертаева: «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн. долларов США, а также осуществлял действия с целью не возврата заемных средств»; правоохранители, если верить агентству «Спутник.kz», сообщили, что Ертаев находится международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.

В 2017 году проблемы RBK, действительно, стали настолько серьезными, что о них заговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обвинивший акционеров банка в воровстве. Новое руководство банка RBK потребовало у Ертаева погасить кредит на сумму $1,8 млрд или отдать акции подконтрольной ему кабельной компании «Алма ТВ».

Сам Ертаев говорит, что уголовное преследование связано с попыткой отобрать у него акции компании «Алмател Казахстан», и уверяет общественность: его дело - политическое, а не экономическое.

Уже будучи под арестом, банкир утверждал, что ему угрожают казахстанские национал-патриоты, стремящиеся вытеснить российское телевидение за пределы казахстанского медиа-рынка. Заключительным аккордом стала просьба арестованного Ертаева предоставить ему политическое убежище в России.

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, дело Жомарта Ертаева и вправду окутано ореолом политических интриг, но они при этом лежат совершенно в иной плоскости. Политолог считает, что в кругах казахстанской политической и бизнес-элиты уже не первый год идет мощнейший передел собственности в разных сегментах, в том числе и на финансовом рынке, поэтому задержание нашего "героя" не что иное, как попытка достать более влиятельных людей, которые стоят за банкиром.

- В Казахстане это распространенная практика, - объясняет эксперт. - Перед тем, как нанести серьезный удар по очень весомым фигурам, вначале пытаются взять на крючок тех людей, которые были с ними связаны, чтобы получить от них побольше информации, собрать солидную папку компромата.

Досым Сатпаев не удержался от сравнений: Ертаев не первый казахстанец, который пытается окружить себя ореолом политического беженца. Политолог вспоминает бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, который после серьезных обвинений внутри Казахстана стал позиционировать себя как борца с режимом и принялся жестко критиковать казахстанские власти, что выглядело очень странно, потому что долгие годы Алиев был частью этой системы и в свое время занимался активными гонениями на казахстанскую оппозицию.

Другой казахстанский политолог Айдос Сарым, наоборот, не видит в этом деле никакого политического подтекста, а считает, что всё замешано на финансовых махинациях арестованного банкира.

- Ертаев - обычный, рядовой вор, которого надо наказывать и сажать, – безапелляционно заявляет Сарым. - Судя по тому, как он начал просить гражданство, утверждать какие-то сумасшедшие вещи, что ему угрожали, видимо, это в какой-то степени «напряг» [с его стороны]. Если ему выдадут российское гражданство, то понятно, что его экстрадиция уже будет невозможна.

Банкир и общественный деятель Жомарт Ертаев попадает под внимание казахстанских правоохранительных органов уже не в первый раз. В августе 2009 года его, занимавшего в то время пост председателя правления «Альянс-банка», уже задержали по подозрению в хищении более чем миллиарда долларов. Затем дело переквалифицировали на «нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «незаконное использование денежных средств банка», и Ертаев, оплатив штраф, был освобожден из-под стражи.

Ертаев назвал дело, заведенное в отношении него, «полностью сфабрикованным», а задержание - «частью беспрецедентного давления, которое оказывается на меня и наших партнеров – нынешних собственников компании» Alma Group. Кроме того, Ертаев опроверг информацию о том, что он находился в розыске в Казахстане и в международном розыске по линии Интерпола: «Правоохранительные органы Казахстана знали о моем местонахождении… Правоохранительные органы РФ на момент моего задержания 8 мая 2018 года в 18:00 не имели сведений о внесении меня в списки разыскиваемых лиц на территории России, факт отсутствия моего имени в списках разыскиваемых обнаружился только после задержания во время оформления документов в ОМВД по Пресненскому району ГУ МВД России по г. Москве. Также в НЦБ «Интерпол» не было информации о моем розыске. Прямое подтверждение отсутствия моего имени в списке разыскиваемых лиц – это факт свободного пересечения мной границы России во время командировки в Европу 24 марта 2018 года».