Приготовление домашнего хлебного кваса.
Квас домашний - имел популярность со времен средневековья. Еще в древней Руси квас готовили и пили крестьяне, простолюдины, монахи, дворяне и даже цари. Этот напиток считается самым любимым и очень распространенным в России и не только в России, его пьёт вся Европа. В этой статье мы рассмотрим, как быстро приготовить очень вкусный, полезный, хлебный квас.
Еще в старые времена люди знали, что квас укрепляет здоровье и придает много сил. Крестьяне работая на полях брали с собой хлеб и квас.
Быстрый способ приготовления хлебного кваса.
Нарежем тонкими ломтиками черный хлеб. Приготовим 6 ломтиков.
Обжарим их на противне в духовом шкафу, пока они не станут "коричневые". Хорошо зажариваем хлеб.
В пяти литровую кастрюлю наливаем 4 литра воды и ставим на огонь. В кипящую воду поместим 6 ломтиков сухарей и прокипятим 2-3 минуты, на медленном огне. Затем смесь оставляем остывать до температуры 30-35 градусов.
В полученную смесь добавим 20 грамм свежих дрожжей и 150 грамм сахарного песка. Можно использовать и сухие дрожжи. Оставим настаиваться 9-12 часов. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам. (Гущу от кваса не выбрасываем, она нам еще пригодится). Добавляем в бутылки 8-10 изюминок. От изюма квас будет крепчать. Бутылки поставим в холодильник. Через пару часов квас будет готов.
Следующий квас можете делать уже "атомный", то есть на сухой закваске, которую купите в хлебном магазине.
Способ приготовления атомного кваса.
В трех литровую банку, кладете гущу от кваса, добавляете 3 столовые ложки сухой закваски и 4 столовые ложки сахара.
Заливаете теплой водой, накрываете банку марлевой салфеткой и оставляете на 12 часов при комнатной температуре. В банку можно положить 3-4 изюминки.
Через 12 часов (время закваски кваса зависит от температуры в помещении, чем теплее, тем он быстрее закисает) готовый квас сливаете в стеклянную емкость. А в банку добавляете снова сухую закваску, сахар, теплую воду и настаиваете 12 часов. Закваски в банке должно быть примерно 5-6 см.
Когда её накопится много её нужно слить.
Хлебный квас обладает полезными свойствами. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, негативно влияет на вредные бактерии. Хлебный квас полезно принимать больным с сердечными заболеваниями, гипертоникам и с ослабленной нервной системой.
Квас полезен и больным и здоровым. Его нужно употреблять, как можно чаще. Он повышает работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение.
Из такого кваса можно приготовить вкусную окрошку.
Рецепт окрошки мы рассмотрим в следующей статье.
Приятного вам аппетита!!!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
5 секунд внимания...
Полезный совет:
Если из овощей надо отжать сок, или нужна сочная масса для приготовления соуса, пользуйтесь мелкой теркой.
До встречи в следующей статье. Будет увлекательно...