Найти тему
Домашнее хозяйство

Урожайность болгарского перца была все время маленькой пока я не узнал об этом

Селекционная культура, которая является достаточно теплолюбивой, и подвластной погодным условиям. Именно поэтому перец болгарский подвержен многим заболеваниям, некоторые из которых способны навредить не только растению, но и плодам.
Фитофтороз - болезнь, поражающая пятнами коричневого цвета листву и стебли. В период засухи - пораженные участки засыхают, в период дождей – загнивают. Смена погодных условий, скачкообразное изменение температуры, образование росы благоприятно развивает болезнь. Для профилактики следует применять препараты фунгициды, которые длительный период времени защищают растение, и способствуют снижению распространения вирусов. Существует множество веществ для обработки, как почвы, так и самого растения: глиокладин, гамаир, алирин и многие другие. Главное регулярность и периодичность использования, и результаты не заставят себя ждать.
Вирус огуречной мозаики – вирусная болезнь, которая очень вредна и опасна для кустов перца. Пораженный куст можно с легкостью узнать по его карликовости и густому расположению побегов на нем. Листья также обладают нехарактерными формами, зачастую асимметричны, вытянуты, деформированы, а нижний слой поражен бледно-желтыми пятнами. Вирус хранится в побегах зонтичных растений, моркови и свекле, которые огородники оставляют для сбора собственных семян. Вирус переносится другими вредителями, такими как тля. Перец поражается данным вирусом быстрее, если он посажен рядом с огурцами. Бороться с таким проблемами можно опрыскиванием до цветения и после.
Столбур – также вирусное заболевание, которое переносится и поражает растение цикадами. Плоды не развиваются, остаются мелкими и неправильной формы. Листья засыхают, желтеют и скручиваются в трубочку. Сами кусты стремительно вянут. Некачественная прополка огорода способствует распространению данного вируса, так как инфекция находится в травах: подорожник, осот и другие сорняки. Опрыскивание рассады и растений растворами инсектицидов, способно облегчить борьбу с цикадами.
Черная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает весь куст, от стебля до плодов. На стеблях и листьях образуются черные пятна с желтым контуром, плоды усеиваются черными точками, вначале выпуклой структуры, затем выглядят как язвы. На ранних стадиях роста, растения погибает сразу. Жаркая погода, и высокая влажность – замечательные условия для развития болезни. Дезинфицируя периодически почву и протравливая семена перед посадкой можно побороться с данной проблемой.
Стрик – заболевание листьев и стеблей, в виде темных отмерших клеток на них. Растение в росте не останавливается, развивается, но деформируется верхушка куста, листья мелкие и покоробленные. Дезинфекция посадочного инвентаря, пропаривание почвы и протравливание семян, помогут побороться с данной проблемой.
Болезней и вирусов при выращивании такой замечательной и полезной культуры много, но бороться с ними можно и нужно, главное своевременность, регулярность, и положительный настрой.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан

Уход за молодыми кустами смородины в весенне – осенний период

О табачной пыли и древесной золе для высокого урожая

Поилки для сельскохозяйственных птиц и животных