Планирование ребенка - это всегда большая радость. Будущие мамы стараются добросовестно оградить себя от любых угроз. И именно на этапе подготовки чаще всего встает ребром вопрос: куда девать кошку? Многие сайты, но куда важнее - высококвалифицированные специалисты, узнав, что дома наряду с беременной женщиной обитает «мяукающий разносчик инфекции», смело выносят вердикт: кошка может заразить токсоплазмозом, что непременно приведет к аборту! И для многих женщин эти слова становятся решающими, ведь жизнь будущего малыша куда важнее любимой мурки. Но так ли опасна кошка на самом деле?
Для начала разберемся, что это за страшное слово. Токсоплазмоз — это паразитическое заболевание, вызываемое протистами (простейшими) и приводящее к поражению кишечника, печени, нервной системы, а также к абортам. Звучит опасно, не правда ли?
Спектр животных, способных заразиться токсоплазмозом довольно велик: коровы, овцы, лошади, собаки, кошки, птицы, человек и даже морские млекопитающие. Но выделять во внешнюю среду паразита, тем самым не позволяя завершиться бесконечному циклу, способны только кошачьи. Как же происходит заражение?
Ответ: через пищеварительную систему. Кошки выделяют токсоплазму с фекалиями. Сухопутные животные заражаются, как правило, при пастьбе, поедая яйца паразитов вместе с травой, морские млекопитающие могут их получить со сточными водами. Сами кошки заражаются, поедая инвазированных мышей и птиц. Человеку, чтобы заболеть, достаточно выполнить любое из вышеуказанных действий, что само по себе абсурдно.
Второе, о чем необходимо задуматься, — это цикл развития токсоплазмы. После выделения во внешнюю среду яиц паразитов вместе с калом, они становятся опасны не сразу. Чтобы развиться до нужной стадии, должно пройти от 2 до 5 суток. Проще говоря, если у вас нет привычки любвеобильно хранить кошачьи экскременты дольше двух дней, опасаться вам также нечего.
И последнее, о чем нужно знать, чтобы окончательно убрать кошку из списка подозреваемых в передаче болезни, - это тот факт, что ваша мурка, помимо ряда удачных совпадений (кошка съела именно зараженную мышку/птичку, фекалии пролежали в лотке больше трех суток при комнатной температуре, вы все-таки решили ими пообедать), способна выделять яйца паразита только при первичном заражении. После чего у нее вырабатывается иммунитет, позволяющий переболеть токсоплазмозом без выделения во внешнюю среду токсоплазм.
Как видите, заражение от домашней кошки практически сводится к нулю. Если же у вашего питомца имеется доступ к улице, достаточно соблюдать некоторые правила:
1. Огородные работы, копания в земле проводить исключительно в резиновых перчатках, т.к. заражение может произойти через открытые ранки и ссадины.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты, подобранные с земли.
3. Отказаться от привычки пробовать сырой фарш при готовке, употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.
4. Мыть руки после общения с питомцем (поскольку уличная кошка вероятнее окажется загрязненной собственными или даже чужими фекалиями).
Впрочем, все эти принципы необходимо соблюдать как при содержании домашней кошки, так и в том случае, если у вас нет кошки вообще, так как правила личной гигиены никто не отменял.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.