В 2015г. ФМС России отказалась выдавать Навальному загранпаспорт из-за его непогашенных судимостей. Навальный обратился с иском в ЕСПЧ.
К иску он приложил фотографию письма службы, в котором говорится, что она не выдает паспорт для выезда из страны из-за его судимости.
Служба мотивировала это тем, что это не соответствует положениям об эмиграции. Право Россиян на иностранные поездки может быть ограничено, пока срок лишения свободы не будет погашен полностью.
Сегодня европейский суд по правам человека удовлетворил иск Навального и постановил выплатить ему 2 000 евро в качестве компенсации за незаконный, по мнению ЕСПЧ, отказ выдавать ему паспорт.
ЕСПЧ постановил, что отказ ФМС выдавать Навальному паспорт, нарушает нормы международного права. В предписании указано, что государство обязано выплатить компенсацию Навальному в трехмесячный срок.
Алексей Навальный принимал участие в выборах мэра Москвы в 2013 году и занял второе место.
На данный момент является автором одного из самых популярных блогов, который был запрещен из-за того, что Алексей пользуется своим блогом для продвижения оппозиционных настроений в массы и организации несанкционированных общественных протестов.
Ему было дано два условных приговора за растрату. Пять лет ему дали по делу о Кировлеса и 3,5 года за Yves Rocher East.
Навальному было запрещено участвовать в президентских выборах в марте из-за этих обвинений, которые, он и его сторонники утверждали, были сфабрикованы, чтобы удержать его от избирательной политики.