Всемирный банк подсчитал выгоду от использования беспилотников при составлении кадастровых карт. Применение дистанционных методов позволит развивающимся странам увеличить налоговые сборы и сократить траты на создание и поддержание реестров учета недвижимости. Такие сведения содержатся в рабочем докладе Всемирного банка. В России съемки с беспилотников уже используются для уточнения сведений ЕГРН. В прошлом году таким образом были получены изображения домов и участков в трех регионах страны, в этом году такую технологию применили уже в 13 регионах.
Вклад налогообложения в ВВП в развивающихся странах составляет всего 25–50% от показателя развитых государств. Это происходит по причине того что большая часть экономической активности остается в «тени». Возможности по сбору налогов ограничены, и жители некоторых стран не считают зазорным от их выплаты уклоняться. К сборам на землю и имущество эти проблемы относятся в меньшей степени — недвижимость труднее скрыть, налоговое бремя легче переложить на состоятельные слои населения, а доход от них более стабилен.
Однако развивающиеся государства не очень активно используют этот способ пополнения бюджета: с 1990 по 2014 год его вклад в общую налоговую выручку для развивающихся стран с низким доходом сократился с 0,09% до 0,05% (0,2% ВВП), тогда как в развитых странах показатели были стабильны, а в странах с переходной экономикой — росли. Причинами являются дороговизна создания и поддержания кадастра недвижимости. Кадастровые карты часто бывают неполными и устаревшими. В результате в налогооблагаемую базу может попадать менее половины объектов, отмечают специалисты Всемирного банка. Особенно эта проблема актуальна для городов, где растет население и ведется масштабное строительство. И это при том, что для таких городов расширение налоговых поступлений особенно актуально для развития инфраструктуры.
Помочь в решении проблемы может использование спутниковых снимков для создания кадастровых карт с помощью автоматизированной системы оценки. Она позволяет учитывать этажность зданий и стоимость земли. В качестве модели для своего исследования авторы выбрали Кигали, столицу Руанды. Надо отметить, что это единственная страна Африки, где кадастр недвижимости полностью оцифрован. Собираемость арендной платы за землю в стране сейчас составляет только 40%. Уточнение кадастра и переход от сбора арендной платы к налогу на недвижимость (1% стоимости) способны увеличить сборы почти в десять раз.
Как пояснили в пресс-службе Росреестра, в России съемка с помощью дронов уже используется для повышения качества налогооблагаемой базы. Снимки являются «полуфабрикатом» для корректировки данных Единого госреестра недвижимости. Этой работой занимаются органы местного самоуправления, она финансируется, в том числе, из федерального бюджета.
Помимо упрощения оформления прав на недвижимость и защиты земельных прав владельцев жилья в многоквартирных домах, процедура позволяет повысить собираемость земельного налога и арендной платы. В 2017 году с помощью новой технологии были уточнены границы более 13 тысяч участков и местоположение более 10 тысяч объектов. В 2018 году такие работы проводятся уже в 13 регионах страны.
При использовании материалов ссылка на www.gipernn.ru обязательна.