В рамках недели Германии в Петербурге коллектив студентов и преподавателей «Зеленого» университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф представил 4 концепции развития территории Полежаевского парка
В июне 2017 года группа студентов «Зеленого» университета во главе с ландшафтными архитекторами профессорами Амрай Мосбауер и Утой Шток-Грубер, а также геодезистом, профессором Зильке Россипаль-Зайферт в течение недели обследовали территорию Полежаевского парка. Еще в Германии изучив историю этого места, эксперты определились с теми зонами, которые необходимо сохранить и воссоздать, а затем уже на месте при помощи беспилотного летательного аппарата создали 3D-модель территории и предложили правительству города 4 концепции его развития. Перед ними стояли две задачи: сделать парк привлекательным для посетителей и создать доступную среду для всех граждан среду.
«Для нас было важно, что по этой территории во время II Мировой войны проходила линия фронта, - рассказала Амрай Мосбауер, - поэтому мы очень внимательно изучали исторический ландшафт, карты этой местности, как дореволюционные, так и XХ века, и приняли решение сохранить березовую аллею и площадки естественно сформировавшегося биоценоза. По итогам обследования и анализа территории предложили несколько вариантов ее развития. Первая концепция касалась использования парка в зимнее время. На наш взгляд, в парке можно разместить площадку для занятий керлингом, лыжные трассы и дорожки для пеших и велосипедных прогулок».
По ее информации, во 2 концепции рассматривали варианты сохранения растительности, для чего предложили проложить деревянные дорожки и создать видовые площадки, расположенными почти на уровне крон деревьев. Для активного использования парка во время межсезонья, вдоль реки Дудергофки расположили крытый пирс с помещениями для игр, кафе и остановок общественного транспорта (3 концепция). В этом же документе предложили установить различные виды осветительных приборов часть с функцией освещения территории парка и часть с функцией подсветки крон деревьев.
Наконец, 4 концепция затрагивала тему увеличения функциональности парка за счет контакта с городской средой по его границам. По мнению исследователей, вдоль трамвайных путей, проходящих со стороны проспекта Маршала Жукова, часть территории парка можно было бы застроить разноэтажными зданиями усадебного типа перпендикулярно к линии парка. Это позволило бы частично восстановить исторический ландшафт и повысило привлекательность территории.
Презентация проекта прошла в Лесотехническом университете для студентов кафедры ландшафтной архитектуры. Им предложили принять участие в следующем проекте «Зеленого» университета, в рамках которого планируют исследовать территории Морского фасада и Фруктового сада.
Лилиана Глазова