Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Метроном - советское психологическое оружие Великой Отечественной

Как в годы войны метроном использовали в борьбе с фашизмом

В тяжелые военные годы используется все, чтобы победить врага. В годы Великой Отечественной обыкновенный метроном одновременно являлся психологическим оружием против врага и ориентиром жизни и сопротивления для советских граждан.

Сталинградский метроном – оружие против врага

Именно Сталинградская битва является, по мнению историков, переломным моментом Великой Отечественной. Столкновение двух огромных армий было не только кровавым, но и чрезвычайно драматичным.

23 августа 1942 года немцы осуществили массированную воздушную бомбардировку города. В результате бомбардировки сразу погибло 40 тысяч человек. Разрушение были таковы, что после завершения Сталинградской битвы серьезно ставился вопрос и нецелесообразности восстановления города. Именно в Сталинграде, впервые с начала войны, советские войска применили методы психологического воздействия на противника. Из громкоговорителей, установленных прямо на передовой, звучала популярная немецкая музыка. Периодически музыка прерывалась сообщениями об очередных успехах Красной Армии и Военно-морского Флота на других фронтах. Но самым эффективным средством психологического воздействия, которое придумали военные специалисты подразделений контрпропаганды и агитации, стал стук метронома.

-2

Через каждые 7 ударов стук метронома прервался, и следовало сообщение на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте гибнет один немецкий солдат». После 10-20 таких сообщений, следующих друг за другом, снова включалась популярная немецкая музыка и через непродолжительное время опять стук метронома, отсчитывающий последние секунды жизни немецких солдат.

Живое биение сердца Ленинграда

В блокадном Ленинграде радио являлось практически единственным средством круглосуточного оповещения граждан. Когда по радио были перерывы в вещании, оно не молчало: в эфире транслировался звук работающего метронома. Причины подобного решения были очень серьезные.

-3

Люди в Ленинграде были отрезаны от страны. Не хватало продовольствия, ситуация была критическая и поводов для опасений было предостаточно. Советская власть была всерьез озабочена тяжелейшим психологическим климатом в городе. В первые месяцы блокады на улицах города было установлено более 1 500 громкоговорителей. Почти 450 тысяч радиоточек было установлено в квартирах и учреждениях.

-4

Значение трансляции метронома:
1. Психологическое. Работающее радио означало, что город жив и борется, что еще есть надежда. Для людей, которые не выключали радио, звук работающего метронома был, как биение сердца страны: раз оно еще не утихло, то нужно и дальше бороться. Этот равномерный звук успокаивал людей, позволял им ощущать хоть какую-то уверенность в том, что ситуация управляемая.
2. Техническое:
- сигнал метронома подтверждал, что радиоточка включена и радиосеть исправна.
- сигнал метронома был нужен, чтобы предупреждать население об артиллерийских обстрелах и воздушных налетах.

Такт в 50 ударов в минуту означал, что можно не волноваться, все спокойно. 150 ударов сигнализировали о тревоге, предупреждали о налетах (артобстрелах).

-5

Люди, пережившие блокаду, вспоминали, что у ленинградского метронома было три ритма:
- Медленный. Означал отбой или просто отсутствие воздушной тревоги.
- Чуть быстрее. Означал возможное скорое начало воздушного налета бомбардировщиков врага.
- Самый быстрый темп. Означал воздушный налет фашистов с артобстрелом дальнобойной артиллерии.

-6

Образ Ленинградского метронома нашел свое отражение в произведениях поэтов-блокадников. В свое время была широко известна песня «Ленинградский метроном» на стихи М. Матусовского, музыка В.Баснера.

Дорогие читатели, а Вы знали, для чего использовался в годы войны метроном? Читайте наш канал "Такая история" - новые интересные рассказы публикуются ежедневно.