Найти тему
Аналитика на кухне

Внешняя политика. Запретная сторона медали

Есть такая монета старинная, английская золотая – генея. Но на ней странная надпись – Lima. Во времена когда чеканилась монета Лима – столица испанских колоний тихоокеанского побережья Южной Америки. Парадокс.. Нет. Результат английской внешней политики. Название монеты происходит от района Африки Гвинеи. От туда англичане в 17 веке привезли золото и начеканили золотых монет. В следующем веке пограбив тихоокеанское побережье Южной Америки начеканили монет с надписью Лима..

Английская внешняя политика приносили колоссальные выгоды не только Англии, но и англичанам. Те, кто читал книги про Шерлока Холмса могли заметить - политики, и внешней тоже, там довольно много. И на каждом шагу мы встречаем бытовые плоды этой внешней политики. Съездил в Индию – сделал карьеру. Съездил в Индию – сделал состояние. Обычное дело для английского общества тех лет. 140 разновидностей табака. А это и есть плоды внешней политики, доходы, ресурсы, торговля.

То, что англичане 17-19 веках путешествовали по всему миру, открывая все подряд это медицинский факт. А традиция устраивать морские регаты в разных частях мирового океана.. А…

В 19 веке Англия владела половиной мира. В 20 веке половиной мира владел СССР. И как, чувствовал ли себя советский инженер хозяином мира? Ну ладно не хозяином, что он имел с этого «полмира»?

Колониальная система рухнула. Принципы «убил-съел», ограбил – начеканил устарели. Но была заря глобализации.

Советские курорты на Черном море – нонсенс. Холодное море, каменистые пляжи и проблемный климат. И при этом толпы отдыхающих и неадекватные цены на все. Страна большая и очень холодная, людям к морю и солнцу хочется, а кроме черноморского берега поехать некуда - самое курортное место.

При том, что в соцлагерь входили Вьетнам, Югославия с ее Адриатическим побережьем и … Куба – остров лучших в мире пляжей. Но в сознание инженера забивали байки про остров свободы и взаимовыгодное сотрудничество. Говорить о достцупе советских людей к импортным товарам, про деланье карьер и состояний в дружественных странах говорить, не будем.

Кончился СССР, сменили строй, открыли границы. И советские люди обнаружили, что там у них могут быть свои собственные бытовые интересы и выгоды. Жители холодных стран могут не только отдыхать, но и жить в странах потеплее. Можно ездить в «Европы» не только посмореть, но и купить-продать. Россияне поехали..

Только счастье было не долгим. На Адриатическом побережье у россиян отобрали недвижимость. Просто отобрали. На Кипре деньги в местном банке. Про то где и как у россиян и российских компаний отбирают бизнес можно долго говорить.

Мир добр, открыт и прекрасен, когда у тебя есть силовая поддержка. А самая лучшая силовая поддержка это внешняя политика твоей страны. Если эта политика не борьба за мир во всем мире, а циничный прагматизм. Но об этом даже думать не принято. СССР не вечен. После краха 90-тых его удалось возродить. Но есть надежда не надолго.

И что тогда. О бытовых выгодах внешнего мира применительно к России даже думать не принято. Это настолько темная сторона медали, что о ней даже и не знают.. А мы попробуем. Скоро.

Вадим Калина