Ни для кого не секрет, что найти честного риэлтора – дело практически безнадежное, но как уберечь себя и не попасться ну «удочку» нечистого на руку дельца?
В статье мы рассмотрим несколько самых распространенных схем, которые используют агенты по недвижимости, чтобы сбить с толку нерадивого клиента.
Объявления-приманки
Это, пожалуй, наиболее частый прием, используемый риэлторами. Для заманивания клиента риэлтор просто размещает объявление о реализации недвижимости очень привлекательной и по цене, и по параметрам, которая на самом деле не продается. После этого агент, после получения звонка от потенциального клиента, говорит, что квартира уже продана, но он может предложить несколько других вариантов.
Узнать, что имело место размещение приманки достаточно просто – агент отвечает, что объект продан, даже не останавливаясь на то, чтобы узнать, о какой именно квартире идет речь.
Квартиры по 1 доллару
Если объявление содержит невероятно низкую стоимость объекта недвижимости, значит, риэлтор просто заманивает клиента, либо старается, чтобы само объявление переместилось в ТОП, если поиск идет по возрастанию стоимости. Также это может свидетельствовать о том, что имеют место проблемы с документами или борги по ЖК услугам.
Накрутки по ценовой политике
В некоторых случаях риэлторы, стараясь продать квартиру по более высокой цене и получить завышенную комиссию, договариваются за определенный процент с владельцами квартир в районе реальной продажи, чтобы те выставили объявления о продаже своих квартир по серьезно завышенным ценам. Когда им звонит покупатель, они говорят, что квартира продана. Через несколько недель в листе появляется объявление о реальной продаже по цене несколько меньшей тех, которые были выставлены ранее. Естественно, что покупатель мгновенно «клюет» на более низкую стоимость.
Без посредников
Сегодня, когда интернет есть практически у всех, клиенты чаще всего стараются искать квартиры самостоятельно, чтобы не платить риэлтору. Что же в этом случае делает агент? Естественно, что в объявлении указывает фразу: «посредникам не беспокоить» или «без посредников». На самом деле такая фраза владельцами квартир практически не употребляется, поскольку им все равно как будет продан объект через посредника или напрямую.
Отсутствует точный адрес
Если в объявлении отсутствует указание точного адреса (иногда не указан даже дом, в котором расположена квартира), то такая ситуация должна насторожить, поскольку чаще всего это свидетельствует о том, что квартира продается сразу несколькими риэлторами, которые боятся, что в случае указания точного адреса, клиент может договориться с хозяином напрямую. Обычно такие риэлторы получают большие проценты от продажи, которые, естественно, выплачивает покупатель. Агенты, заключающие эксклюзивные сделки, получают гораздо меньший процент, но хозяин квартиры обязуется передать все права на продажу им и самостоятельно продать свой объект не может, поэтому риэлтор без страха указывает точный адрес.
Размещение объявлений-двойников
Если вы ищете квартиру в интернете самостоятельно, то понравившийся объект стоит проверить по другим сайтам. Иногда имеет место размещение очень похожих объявлений, отличие который – небольшое изменение в метраже, или указывается следующий номер дома. Это свидетельствует о «лишнем» посреднике, о существовании которого хозяин может даже и не подозревать.
Такие посредники попросту ищут удачные объявления, копируют их, слегка улучшая параметры объекта и указывая свои контакты. После того как клиент заинтересовался квартирой, он созванивается с реальным риэлтором и требует свой процент от продажи, а несовпадение параметров объясняет покупателю помарками наборщиков текста.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!