Найти тему
Домашнее хозяйство

Распространенные вредители крыжовника и меры борьбы с ними

Еще во времена Пушкина плоды крыжовника были в большом почете. Варенье из этих ягод было любимым лакомством поэта. Но для того чтобы сохранить урожай и насладиться этими прекрасными ягодами в наше время, нужно приложить немало усилий. Одной из распространенных угроз являются вредители.
Какие вредители угрожают крыжовнику и какие меры можно предпринять?
Крыжовник, как и все кустарники, подвержен атаке насекомых, приносящих вред не только листьям, но и плодам. Для того чтобы спасти урожай, следует знать, какие из них наиболее опасны.
Это:


- Паутинный клещ;
-Крыжовниковый пилильщик;
- Крыжовниковая огневка.


Не будет лишним рассмотреть каждого них индивидуально.
Паутинный клещ обычно появляется в начале весны. Признаком его появления служит паутина снизу листа. Питается он соком листьев, как следствие они желтеют и в итоге окончательно отмирают. Следует учитывать, что клещи очень быстро размножаются. За лето они способны давать 5- 8 поколений. Бороться с клещом можно как с помощью инсектицидов, так и самодельными средствами (настой из алоэ или из листьев репейника (лопуха).
Крыжовниковый пилильщик является одним из самых нешуточных врагов кустарника. Зимует он на глубине 15 см в виде гусеницы спрятанной в кокон . Как только куст входит в пору цветения, эти насекомые стремятся отложить яйца вдоль прожилок на оборотной стороне листа. Из этих личинок появляются гусеницы зеленого или голубого цвета. Первое поколение пилильщиков не приносит особого вреда, оставляя на листьях лишь небольшие отверстия. Однако, последующие поколения способны нанести непоправимый вред, объедая листья до прожилок. Методы борьбы с этими насекомыми довольно сложные и проводятся осенью. Но если по каким-то причинам вы этого не сделали, не расстраивайтесь. Некоторые мероприятия можно провести и весной. Одно из них - это обработка прикорневой системы кипятком. Также можно разрыхленную около растения почву обработать настоем состоящим из 2 ст древесной золы, по ст. л. перца молотого и горчицы (сухой).
Крыжовниковая огневка – коварный вредитель. Зимует в земле. Весной появляется в виде бабочек. В пору цветения она откладывает свои яйца прямо внутри соцветий. О появлении этого насекомого свидетельствует паутина, опутывающая плоды и листья куста. Итог «работы» этого вредителя - это мелкие ягоды, созревающие раньше срока. Как правило, они осыпаются или висят, опутанные паутиной. Прекрасно поможет в борьбе с вредителями опрыскивание во время цветения настоем табака, золы, пижмы, чеснока и другими сильно пахнущими средствами.
Для того чтобы реже сталкиваться с вредителями не следует пренебрегать профилактикой.
Методы профилактики:
1.Рыхление и перекапывание почвы весной и осенью (это поможет избавиться от личинок).
2.Закрытие пространства около куста пленкой (это препятствует появлению вредителей на поверхности).
3.Высаживать по соседству такие сильно пахнущие растения, как пижма, аптечная ромашка, полынь и др.
Выполняя данные рекомендации, можно рассчитывать на неплохой урожай, и насладиться вкусом крыжовенного варенья.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан

Уход за молодыми кустами смородины в весенне – осенний период

О табачной пыли и древесной золе для высокого урожая

Поилки для сельскохозяйственных птиц и животных