Коттеджные поселки окружают мегаполисы плотным кольцом, а вот вопросы автономии в них зачастую предлагается решать самостоятельно: темпы развития инженерных сетей не поспевают за ростом желающих жить за городом. Сегодня незачем ждать милости от коммунальщиков: для комфортной жизни достаточно электричества и водоснабжения. По такому принципу автономии устроено большинство частных домовладений в Европе. Практика показала, что это выгоднее, целесообразнее и расширяет выбор места для жизни. Один из наиболее острых вопросов – канализация. Можно годами ждать, пока поселок подключат к центральной сети, или всего за один день установить очистные сооружения.
Рассмотрим возможные варианты, их плюсы и минусы.
Септик – вариант, проверенный десятилетиями. Стал ли он эффективнее?
Септик – сложное сантехническое сооружение. Работает исправно, без загрязнений почвы, запахов и прочих прелестей канализации только при грамотном проектировании. Он состоит из нескольких емкостей, в которых происходит очистка, в идеале – до технически чистой воды, которая уходит в грунт. Но, чтобы септик функционировал именно так, требуется точный расчет уклона труб, полная герметичность.
Еще крайне важно соблюсти расстояние до колодца с водой: в некоторых случаях необходимый минимум составляет 50 м.
Надежный и действительно правильно работающий септик имеет смысл устанавливать сразу на несколько домов, разделив расходы между соседями. Но отношения могут испортиться, дома продаются, соседи меняются – есть риск остаться с удобствами во дворе. Главные минусы: очистка сточных вод обычно не превышает 50 %, а после потери герметичности появляется характерный запах. Еще нужно иметь подъездной путь для ассенизаторов. Да, септик тоже откачивают – со временем он засоряется, превращаясь фактически в выгребную яму сложной конструкции.
Самый простой способ утилизации – выгребная яма
Проще говоря, это герметичная емкость, куда сливаются ваши отходы. Если раньше это было нормой, то сегодня строго запрещены выгребные ямы без дна. Самый дешевый и доступный вариант: нужно просто выкопать яму и укрепить стенки, обычно используются бетонные кольца. На этом плюсы заканчиваются. Неприятный запах присутствует постоянно, ассенизаторы хорошо знают ваш адрес, так как их приходится вызывать почти каждый месяц, а зимой велик риск замерзания отходов.
Прежде, чем заняться канализацией, обратите внимание на грунт
Не только фундамент, но и коммуникации зависят от типа грунта. Так, у скальных и каменистых пород каждый сантиметр вглубь надо отвоевывать, песчаные почвы осыпаются и нуждаются в укреплении, а влажные грунты уже в первую зиму вытолкнут вашу конструкцию наверх или раздавят ее. Близко расположенные подземные воды тоже усложняют обустройство канализации, речка разнесет продукты вашей жизнедеятельности далеко по округе, да и рабочие, делая выгребную яму, получат колодец.
Кстати, наличие воды на участке существенно увеличивает шансы на полную автономию и снижает затраты на оплату коммунальных платежей. Потому не торопитесь отказываться от такого участка: можно обустроить скважину – как минимум для подачи технической воды. Ее расход в коттедже значительно выше за счет полива газона и деревьев.
Автономные канализации – наиболее популярные системы
Да, септики и выгребные ямы когда-то были единственным способом получить минимальный комфорт и обеспечили не одно поколение загородных жителей удобствами внутри дома, а не снаружи. Но для дня сегодняшнего они морально устарели: появились автономные канализации на базе пластиковых или полиэтиленовых емкостей. Основная часть представленных моделей разработана самостоятельно небольшими компаниями и какой-либо документации не имеет. Обычно используются контейнеры разных видов, а дальше – полный полет фантазии: с опалубкой и без, энергонезависимые и с насосами, некоторые из них не требуют консервации. Главное – практически все они нуждаются в откачке (потому дорогу для ассенизатора нужно предусмотреть), а какая-либо гарантия отсутствует. Свести к нулю эти недостатки можно, выбрав канализационные системы заводского исполнения. Обращайте внимание, чтобы они работали в условиях полной автономии, а монтаж требовал минимум земляных работ. Можно рассмотреть особенности таких систем на примере канализации Uponor WehoPuts.
Поставьте утилизацию сточных вод на автомат
Современная семья производит действительно много отходов. Это «черные» стоки туалета и «серые» – кухонные стоки, вода от стиральных и посудомоечных машин, санкабин. Проживая в квартире, мы даже не задумываемся, сколько воды уходит в канализацию. За городом каждый литр приходится утилизировать. Uponor WehoPuts принимает все виды стоков, при этом обрабатывает их порционно. Каждое новое нажатие сливного бачка не мешает работе химического реагента – этим обеспечивается ускоренная и эффективная очистка. Как следствие, для очистки требуется емкость меньшего объема, сама очистка происходит быстрее, а на выходе вы получаете ил и воду. И то и другое можно использовать в дальнейшем – для полива и удобрения почвы.
Монтаж: без спецтехники проще и дешевле
Автономная канализация Uponor WehoPuts вкапывается на небольшую глубину, сама емкость абсолютно герметична и подходит для грунта с высоким уровнем подземных вод. Для монтажа не нужна даже спецтехника. По мере наполнения нужно только вынимать ил, а вода сразу отводится на место сброса. Уровень очистки соответствует санитарным нормам, что позволяет использовать воду для полива. Сами мешки и заливаемый реагент продаются повсеместно и доступны по цене. Система компактна, ее внешняя крышка выполнена в виде большого валуна – так что канализация выполняет и эстетические функции, может быть оформлена в виде садовой композиции.
Обращайте внимание, чтобы канализация справлялась с любым объемом отходов
Система Uponor WehoPuts предусмотрена для круглогодичного использования, и, если вы живете на даче только летом, нет необходимости ее консервировать. Она выпущена в двух вариантах: для семей до 5 человек и домовладений из 1-3 домов (общей численностью 10-12 человек). Нагрузка на Uponor WehoPuts рассчитана из нормы потребления 150 л на человека в сутки.
Замена мешка производится по мере наполнения, а не по обязательному графику. Ил обезвожен, что значительно упрощает его выемку. Энергопотребление системы Uponor WehoPuts – всего 0,9-1,3 кВт/сутки, что соразмерно с нагревом воды в чайнике. Это позволяет устанавливать ее даже там, где каждый киловатт на счету и используются альтернативные источники электроэнергии. А еще нет необходимости заглядывать внутрь, чтобы узнать, пора ли вынимать ил, – система оповещения сама сообщит: уже пора, новая порция удобрений для сада готова.
Комплект поставки: оптимально, если вы сразу получаете все необходимое
Системы Uponor предусматривают самостоятельную установку, для этого не требуется специальных навыков и инструментов. Такой подход значительно снижает риск ошибок и дает возможность установить надежные коммуникации даже в регионах с дефицитом профессиональных монтажников. Вы получаете все, что нужно для запуска насосной станции. Ситуации, когда не хватило уплотнителей, фурнитуры или еще чего-то, полностью исключены. В комплект входят анкерные крепления, сама станция, канистра химического реагента и мешки для сбора ила.
Мы даем гарантию 7 лет на корпус станции и дополнительные 2 года гарантии на техническое оборудование даже при самостоятельной установке.
Тут можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией по установке и выбрать дистрибьютора Uponor в вашем городе.