Найти тему
Жизнь в историях

Три собаки, после которых я сказал себе нет. Ч3 - Гаврош

Сегодня, в заключительной части, я расскажу о своей третьей собаке – Гавроше. Если Динку и Джульбарса мне принесла мама, то Гароша я выбирал сам. Тёплым, майским днём ко мне прибежал мой одноклассник Вовка Ерза и сказал, что у его соседей ощенилась собака, и что хозяева раздают щенков, и позвал выбрать себе.

Через 10 минут мы были на месте. Я даже не выбирал, только взглянул и понял, этот единственный, белый, с крупными тёмными пятнами, без рыжих вкраплений щенок - мой. Вовка выбрал рыжего с белым, когда он принёс его домой, оказалось, что это девочка, поэтому ей дали имя Шутка. Моему щенку, имя Гаврош, придумала мама.

Он был крупнее моих предыдущих собак – помесь Лайки с дворнягой, а когда подрос, то в нём всё больше стала проявляться породистость отца – ушки поднялись в стоячий треугольник, хвост лёг баранкой на спину, кареглазый взгляд был живым. Это замечали и охотники. Они не редко просили отдать пса: «Зачем, мол, он тебе, носишься с ним просто так, а мы сделаем из него хорошую охотничью?» Я же, конечно, не хотел расставаться с новым другом, а потом много раз жалел об этом.

Характер у Гавроша был бесстрашный и решительный. Помню в марте, ему тогда около десяти месяцев было, выпустил его погулять, а через какое-то время слышу, собаки грызутся. Глядь в окно – действительно – метрах в пятидесяти в снегу бойня идёт. Сердце ёкнуло – Гаврош с кем-то. Успел только валенки одеть. Бегу, ору снег по колено и выше, проваливаюсь, с пустыми руками. Кое-как добрался, а там два пса Гавроша рвут! Отбил его, он идти не может, весь перекусан, а я поднять его не могу.

-2

Мама увидела мои штаны и рубаху в крови – перепугалась, думала, собаки меня искусали. Запричитала: «Мол, куда ты полез – они могли на тебя броситься!» А я об этом не думал, я друга спасал.

Наступило лето, Гаврош возмужал и превратился сильного, молодого пса. Однажды на прогулке, мы с ним встретили его зимнего обидчика – это был самый крупный кобель в нашей деревне по кличке Туман. Гаврош замер как на охоте. Я не хотел, чтобы они дрались, и вцепился в ошейник, но подвыпивший хозяин Тумана, был настроен по-другому. Он был уверен в своём питомце, поэтому начал натравливать свою собаку на мою. Бой был не долгим. Гаврош за несколько минут смог свалить соперника на землю и крепко взять за горло – Туман начал хрипеть, а хозяин паниковать – потом бросился пинать Гавроша и кричать, чтобы я оттащил зверюгу. С тех пор Туман обходил нас стороной.

Лето, для школьников – это, прежде всего каникулы. Мама решила отвезти меня погостить к старшей сестре Тане в Свердловск. Мы уезжали вдвоём, но через неделю она должна была вернуться, а я остаться в городе, поэтому Гавроша пристроили к знакомым в частный дом.

-3

В Свердловске я окунулся в совсем другую – городскую жизнь. Новые друзья, новые впечатления, в общем, меня всё это захватило. Тогда связи никакой не было и деревенская жизнь - как недочитанная книга - мной была отложена, а городская жизнь - как яркий, цветной журнал - его хотелось пролистать сейчас, насладиться картинками и вдохнуть новизны.

Но когда-нибудь всё заканчивается. За мной приехала мама, и я вернулся в деревню, но там меня уже никто не ждал…

- Временные хозяева, его посадили во дворе на цепь, - рассказала мама, - а он не привычный к этому, всё рвался и рвался…, может, по нам, скучал - ведь в душу не заглянешь. Заскочит на будку, передними лапами упрётся в забор и поскуливает, а раз не выдержал и прыгнул…, цепи не хватило… так, и повис он на заборе…

Комок подкатился к горлу. Слёзы медленно сползали по щекам. Слов не было…. Только после этого что-то внутри оборвалось, и я себе сказал: Нет, больше у меня собак не будет!

На этом заканчивается трилогия о трёх моих собаках Динке, Джульбарсе и Гавроше.

-4