В отношениях между противоположными полами, если взять "сухой остаток", всё сводится к тому, чтобы оставить потомство. Чувства – это тот бонус, который нам дала эволюция. Физическая близость – весьма необычное поведение для особи. Мы ведь, как и многие животные – индивидуалисты. И чтобы подпустить к себе кого-то, в голове должен произойти настоящий переворот, который не берётся "с потолка"!
Учёные иногда подходят к вопросу брака и продолжения рода несколько механистично: основная задача института семьи – по большому счёту – выращивание потомства. А вся жизнь нашей планеты держится на молекулах, которые устремлены в Вечность. Они могут копировать друг друга миллиарды лет. Сама идея – выйти замуж и завести потомство – выходит, обусловлена ДНК.
Посмотрим на структуру сущего с высоты Вселенной: молекула ДНК находится в клетке, как в сложной упаковке, а упаковка, как известно, со временем изнашивается. В результате – необходимость создать новую упаковку и перескочить туда. В этом и заключён весь смысл размножения. Речь, безусловно, о размножении вида. При этом не надо забывать, что окружающий мир постоянно меняется, поэтому если упаковка будет бессмертной (то есть не очень изменяемой), то вы можете не попасть в тренд и... уйти в небытие. Именно поэтому задача эволюции не просто создать свежую упаковку, а немного модифицированную, – уверен нейробиолог профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин.
Однако мы обсуждаем с научным экспертом тему любви: как она возникает и как совладать с этим сложным чувством... Прежде хотелось бы уяснить технологию этого действа.
Механика чувств и ингредиенты любви
В первый месяц жизни ребёнка мозг новорождённого направлен на внутреннее развитие организма, малыш учится управлять своими органами. Есть, конечно, врождённые программы, но чтобы тоньше контролировать работу, например, кишечника или какого-то ещё органа, необходимо обучение – тонкая подстройка. Этот процесс невидим для окружающих, но оно происходит. И весьма важно, чтобы в первый год жизни у ребёнка было меньше стрессов, чтобы детки меньше болели, чтобы родители любили их и больше по-доброму прикасались к ним. Ведь касание друг друга – это сильнейший компонент нашего семейного социального взаимодействия. Приятные прикосновения способствуют улучшению нашего настроения и психоэмоционального состояния.
Таким образом сначала гены человека формируют правильные нейросети. Они создают "железо" внутри нашего мозгового компьютера. В нём должны работать разные жизненные программы. А потом уже происходит выделение половых гормонов. Затем – настройка сети на внешние специфические сигналы. У тигров, например, это запахи. У человека – зрительные сигналы. Но что касается феромонов, то они работают весьма причудливо.
А вот и химическая реакция...
Есть такое вещество, как окситоцин. Его открыли как молекулу, которая управляет родами: в результате действия этого гормона матка женщины сокращается – и ребёнок появляется на свет. Окситоцин также сокращает протоки молочных желёз, когда мама кормит ребёнка грудью. Последующие исследования показали, что эта молекула также отвечает за привязанность, за положительные эмоции из разряда "мы любим друг друга", "нам хорошо друг с другом".
Порой людям достаточно просто искренно обняться, чтобы в крови увеличилось количество окситоцина. Этот гормон появляется тогда, когда организм понимает, что в объятиях более или менее свой человек, то есть мы должны быть положительно настроены. В противном случае включается другая команда: "не трогайте меня", "это – моя территория, и не надо на неё посягать". Окситоцин увеличивается в крови, если происходит общение с близкими и приятными людьми, если люди чужие и неприятные – в организме этот гормон может наоборот даже вызвать агрессию.
Через феромональную систему мы считываем скрытую информацию об уровне иммунитета партнёра и уровне его половых гормонов. Обломки этих белков выделяются через феромоны – именно их мы начинаем воспринимать, причём не все, а феромоны конкретного человека.
Влюблён? Срочно ко врачу и на больничный!
С недавних пор нейрофизиологи рассматривают излишнюю и страстную влюблённость как невропатологию. Есть международная спецификация заболеваний, согласно которой это излишне страстное чувство попадает в разряд умеренно психических нарушений. Так что если вы слишком влюбились – можно смело идти к врачу, и доктор вам может даже выписать больничный лист. Ну и, видимо, какие-то таблеточки или порошки...
Полностью беседу с учёным на тему химии любви слушайте в записи эфира "Радио России"