-------
Убеждения о красоте и привлекательности
Аня родила ни рано, ни поздно. В 29. Однажды в разговоре обмолвилась, что биологическое предназначение выполнила, и эволюции (да-да, именно так и сказала) не интересна. Через пару лет Аня сильно сдала, расплылась и начала болеть.
Ольге было около 37, когда признаки возраста уже нельзя было списать на "не выспалась". Ну и, сакральное: женщина, передайте за проезд. Она рассуждала о современной косметологии и пластике. Но в реальности сократила расходы на крема и косметику. Почему? Потому что: «Молодость без красоты все еще привлекательна, красота без молодости - никогда.» Сказал, мать его, Шопенгауэр, коим Оля зачитывалась во времена юности.
Мысли формируют реальность. И тут нет мистики. Наши убежденияо реальности и себе, определяют действия, поступки и поведение. А поступки и действия - это реальность и есть.
Поддерживающие убеждения говорят, что мы и реальность, или отдельные ее части - хорошие. А если мы убеждены, что мы и/или реальность не айс, то это убеждения ограничивающие.
В случае с Анной сработало ограничивающее убеждение: родила и больше не нужна. А у Ольги - без молодости красота невозможна. Они заставили наших героинь действовать по строгим алгоритмам, которые принесли им ухудшение внешнего вида, здоровья и депрессию.
Давайте посмотрим на примере Ольги.
Ольга видела, что мама, в молодости эффектная женщина, в определенный момент перестала следить за собой. Сначала она боролась с морщинками, но время всегда выигрывает. Маленькая Оля не знала о терзаниях мамы, что та тяжело переживает утрату молодости, она просто видела, что та перестала быть привлекательной, сникла и поблекла. И еще говорила: В старости красивых нет!
Оля училась на филолога. Особенно ее завораживали острые цитаты и трактаты философов. Ну еще бы! Это же мудрость из глубины веков! И Шопенгауэр с его, сугубо личным мнением, лег в подготовленную почву.
Программа привлекательности "выключилась" у Оли при тех же обстоятельствах, что и у мамы. Ведь как иначе? А еще имелось "веское" мнение всеми признанного ученого мужа. Хоть тот и понятия не имел, ни о новых представлениях о женской красоте, ни о возможностях косметологии.
А ведь Ольга и Анна, могут убедить себя (а, следовательно, реальность), что по прежнему ценны себе, обществу и эволюции, и следующая часть жизни еще может сложиться по другому.