Если у вас нет теплицы или рассады так много, что она вся не поместилась в теплицу, посадите томаты в открытый грунт. Они будут прекрасно себя там чувствовать и плодоносить, если соблюдать простые правила:
- посадка томатов в открытом грунте отличается от тепличной: расстояние между растениями должно быть меньше, на 1 кв.м. садим 6 растений. Это при условии, что ваши томаты детерминантного типа (имеют ограниченный рост).
- ПЕРЕГНОЙ (перепревший навоз, тем более свежий) при высадке томатов в лунку НЕ КЛАДЕМ! Томаты этого не любят. Лучше добавьте доломитовой муки или горсть древесной золы, чтобы раскислить почву.
- Если томаты низкорослые, то подвязку можно не производить. Если кисти с плодами будут очень тяжелыми, то можно помочь растению и подвязать их, чтобы не переломилась ветвь.
- Не забываем про формировку и удаление пасынков. Хотя детерминантные сорта почти не требуют формировки.
- Полив производим 1 раз в 2 недели, но обильный. При высоких температурах воздуха (30 градусов и выше) можно поливать 1 раз в неделю. Важно произвести мульчирование приствольного круга. Не забываем рыхлить землю.
- Нижние листья удаляем до первой плодовой кисти (! когда на кисти уже завязались плоды). Следите, чтобы нижние листья не касались земли. Удалите их, если это произошло, иначе растение может подцепить какое-нибудь заболевание.
- Если на листьях появились пятна, то рекомендуется провести обработку по листу следующим раствором: 2 ст.л. 3%-ой перекиси водорода на 5 литров воды, добавить немного мыла. Опрыскивание проводить в пасмурную погоду или вечером.
- Важный пункт - урожай собираем, не срывая по помидорке, а срезая кисть полностью, чтобы снизить риск заболевания растения через полученные травмы после обрыва плодов.