Казалось бы, какую роль играет профессия заемщика для кредитора, если она приносит ему стабильный доход? Несмотря на то, что при рассмотрении заявок кредиторы в первую очередь оценивают платежеспособность клиента и его соответствие кредитным требованиям, профессия соискателя играет далеко не последнюю роль в одобрении кредита. Известно, что банки России имеют свои "черные" и "белые" списки профессий. Какие профессии и почему являются для банков нежелательными, и как профессия заемщика может повлиять на одобрение его кредитной заявки?
Какие профессии заемщика "нежелательны" для кредитора?
Безусловно, в нынешних условиях межбанковской конкуренции неразумно отказывать клиенту из-за "неугодной" профессии, поэтому официальных списков таких профессий не существует. В настоящее время банки привлекают потенциальных заемщиков легкой процедурой принятия кредитной заявки, обещая рассмотреть ее в короткий срок с минимальным пакетом документов, поэтому не приглянувшаяся кредитору профессия кажется абсурдной причиной для отказа в кредите. Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что некоторые профессии являются для кредиторов нежелательными ввиду нестабильности их дохода или повышенным риском для жизни заемщика.
Категории профессий, чаще всего получающих отказы
1. Работники социальной сферы. К ним относятся маляры, дворники, социальные работники и другие профессии с низкооплачиваемым доходом. Причина отказа в кредите представителям таких профессий -
приписываемое им отсутствие финансовой грамотности и отсутствие дополнительных источников прибыли.
2. Работники с нестабильным заработком. К ним относятся риэлтеры, сотрудники туристических фирм, работники сельскохозяйственной деятельности. Несмотря на то, что одна удачная сделка может принести риэлтеру его полугодовой доход, нельзя забывать, что такие сделки - нечастное явление, и работникам банка это хорошо известно. Это же касается сельскохозяйственных рабочих, чей доход зависит от непрогнозируемых факторов урожайности и погодных условий.
3. Представители профессий с повышенным риском для жизни. Полицейские, военнослужащие, водители, пожарные – несмотря на высокооплачиваемость данных профессий, они попадают в "черный" список банков по причине высокого риска для жизни работника. К тому же, существует стереотип о низкой финансовой грамотности данной категории работников, что также играет не последнюю роль в одобрении заявки на кредит.
4. Лица, обладающие неприкосновенностью в силу закона. Речь идет о судьях, депутатах, прокурорах и прочих лицах, получивших особые привилегии в силу своих профессий. Банки не стремятся стать кредиторами таких граждан, поскольку судебные тяжбы с ними почти наверняка обернутся проблемами, а взыскать с них что-либо не представляется им возможным.
Что делать, если ваша профессия оказалась в "черном" списке?
Разумеется, принадлежность к вышеуказанным профессиям не является главной составляющей при рассмотрении банком кредитного решения. Не стоит думать, что вам откажут в одобрении кредитной заявки лишь потому, что вы являетесь представителем "нежелательной" для банка профессии.
Существенную роль для банка будет играть ваша кредитоспособность, положительная кредитная история и наличие опыта кредитования. Кроме того, вы можете привлечь кредитора наличием дополнительного источника дохода. Присутствие созаемщика или поручителя также увеличит ваши шансы на успех.