Земледельцам необходимо применять много сил, чтобы результатом выполненных работ был отличный урожай. И для того чтобы посаженные культуры ни в чем не нуждались, проводятся необходимые меры. Одним из основных правил, которым руководствуется фермер в первую очередь, это подбор нужных удобрений, ведь именно от этого пункта зависит дальнейшая судьба урожая.
Немало садоводов знают о полезных свойствах картофельных очисток для почвы. Подготавливаясь к наступлению тепла, земледельцы размышляют над вопросом, чем подпитывать грунт, ведь удобрение не стоит выбирать слишком дорогое, но и польза должна быть большая. Уже много десятков лет фермеры и земледельцы применяют удобрения органического происхождения, такие как навоз или торф. Также применяются и минеральные добавки, а именно фосфаты и нитраты. Но в том или ином случае без финансовых растрат не обойтись. Но существует и другой способ более дешевый, и который не несет никаких неблагоприятных последствий, как, например, в случае с минеральными удобрениями. Речь идет о тех же картофельных очистках. Данный способ с каждым годом все больше становится популярным, ведь в нем много плюсов, одним из них является его свойство бороться с огородными вредителями.
Как правильно подготовить картофельные очистки
Новый метод говорит о том, что не надо избавляться от кожуры картофеля после очистки, выбрасывая ее в мусорное ведро, наоборот, необходимо хранить их до наступления весеннего периода. И вот когда придет весна и лето, то замечательное удобрение принесет большую пользу для многих культур. Если все же принято решение вносить в почву именно это удобрение, то стоит знать, как правильно его подготовить в межсезонье. Чтобы не засовывать кожуру от картофеля в холодильник и не занимать там место, стоит их просто посушить. Духовка подойдет для этой процедуры лучше всего, в ней погибнут все грибки и бактерии, обитавшие на клубне. Более того, теперь можно быть уверенным, что "удобрение" не прорастет.
Картофельные очистки как удобрение для тыквенных и ягод
Для тыквенных видов растений подкормка из кожуры картофеля имеет очень благоприятное воздействие. Они вносятся еще во время высадки рассады. Чтобы получилась нужная смесь, берутся сушенные очистки, мелко нарезаются, ложатся в какой-то сосуд и с приходом весны все это заливается кипяченной водой. Перемешивая, получается каша, которая кладется в почву, до того, как садится рассада. В таком грунте молодые растения смогут в короткое время окрепнуть.
Да и на садовых территориях такой рецепт из кожуры картофеля часто применим. А именно используется для удобрения плодовых кустарников и деревьев. Особенно хорошо действует кожура на смородину, ведь содержащийся крахмал и глюкоза особенно нужны такой ягоде. Большой урожай обещают садоводы, если во время окапывания плодоносящих деревьев вносить в почву кожуру картошки.
Борьба с вредителями:
1) Неплохим вариантом считается, раскидать кожуру картофеля между рядами, и в месте, где скапливаются слизни – этих вредителей манит этот аромат кожуры. После того как они сползутся, их нужно выловить и произвести уничтожение.
2) Если между грядками картошки наложить кучи очисток от картофеля, то на такие действия приползут колорадские жуки. После этого их собирают, обливают керосином и сжигают.
3) Даже количество еще одного вредителя, такого как проволочник, может сильно снизиться, только в этом случае необходимо использовать пару клубней картофеля. Шкурки от овоща и несколько разрезанных картошек кладутся в землю по всей территории, и затем через несколько дней извлекаются уже с проголодавшимися проволочниками. И, как и в предыдущих случаях, вредителя тоже сжигают.
Каждый уважающий себя земледелец знает, что хорошо для его земли, а что плохо, и применение натуральных удобрений послужит только благоприятным изменениям в его жизни.
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!