Я: Добрый день. Готов выделить час на обсуждение вашей проблемы, бесплатно, но с правом потом опубликовать диалог.
Клиент: Да, конечно, всегда открыт для диалога. Только где вы собираетесь публиковать?
Я: Заведу второй канал на Яндекс.Дзен, скорее всего, параллельно к уже существующему. Там будут объемные материалы, а на @psy_smm - ссылки.
Клиент: Тогда приступим к диалогу, чтобы не тратить ваше время!
Я: Хорошо. Опишите кратко свой проект, и его отличия от других аналогичных.
Клиент: Я сам по себе являюсь довольно творческим человеком: музыка, рисование, вязание, фотография, стихи и много других ответвлений творчества. Канал как раз включает в себя то, чему я уделяю большую часть своего свободного времени - музыке. На нём делюсь мнением, касательно каких-то ситуаций, делаю подборки, и очень простым языком разжёвываю азы музыки.
Дело в том, что потратив 3 дня на поиски аналогичного проекта, мне ничего не удалось найти. Возможно, что я недостаточно хорошо искал, но я склоняюсь к тому, что я в этом деле первопроходец.
Я: Хорошо. Вы окончательно решили воплотить свою идею в форме телеграм-канала? Прочие варианты уже не обсуждаем?
Клиент: Инстаграм для фотографий, ВК для переписок, а канал телеги - для того, чтобы я мог высказать своё мнение. Телеграм канал не будет засорять ленту человека, который не подписан на этот канал. Лента вк и инстаграм от перенасыщения постами, скорее всего, потеряет свою актуальность для читателей.
Я: Вы планируете большое количество постов?
Клиент: Считаю, что захламлять ленту - не самая разумная идея. Да, где-то можно выйти за рамки и сделать два поста в день, можно сделать 5 постов в неделю, но сейчас... Сейчас у меня есть контент-план. Я придерживаюсь его.
Я: Что ж, замечательно. Таким образом, мы концентрируемся на вопросе о продвижении именно канала. Следующая развилка: разбираем пути, которые существуют внутри самого телеграма или же внешние по отношению к нему?
Клиент: Внутри самого телеграма.
Я: Так. Вы планируете какой-то бюджет или пока хотите использовать все бесплатные шаги?
Клиент: Комбинирую эти варианты. Собираюсь потратить 2 тысячи на первоначальную раскрутку, попутно размещая канал на платных и бесплатных каталогах, а так же используя тематические группы, сайты и форумы.
Я: Хорошо. Есть ли в вашем плане какие-то сомнительные места? То, о чем вам трудно принять решение?
Клиент: Острым стоит вопрос начального продвижения, но я уже приклеил наклейку с логотипом телеграма и ссылкой на канал к гитаре, поэтому уверен, что люди меня запомнят.
Я: Вы где-то выступаете с этой гитарой?
Клиент: На улице, я ведь уличный музыкант. Порой мне дают номер с песней в районном кинотеатре или на городской площади. Школьные коридоры - тоже хорошее место для сбора аудитории.
Я: То есть, ставите на продвижение своей ссылки в реальном мире?
Клиент: Использую это как один из вариантов продвижения. В разговоре с друзьями упоминаю свой канал, и если они использую телеграм, прошу их его посетить. По воле случая, у меня довольно много знакомых, которым я интересен, поэтому это хорошая возможность для продвижения.
Я: Я понял. Тогда почему чуть раньше вы написали, что вопрос начального продвижения остается острым? Чего не хватает, чтобы он перестал быть таковым?
Клиент: Всерьёз заниматься работой над каналом я начал 14.05, но уже собираюсь закупаться рекламой и развиваться через ВП. На данный момент аудитория канала, будем честны, очень мала. Сейчас приоритетной целью является набор стартовой аудитории (человек 35-40), чтобы придать каналу вес. Как мы знаем, люди охотнее подписываются туда, где уже есть много людей. Начальное продвижение острое только в начале, надо мобилизовать все силы, чтобы перейти порог в минимум подписчиков и дальше станет проще.
Я: Достижение уровня в 35-40 подписчиков ощущается как важный рубеж?
Клиент: Вообще, чисто психологически, мне будет спокойнее, когда на канале будет первая сотня, но будем честны, даже 50 активных, живых людей - уже хороший результат.
Я: А сколько их сейчас?
Клиент: Сейчас их 6, но я не беру в расчёт людей, которые читали мои статьи и регулярно следят за моим каналом, просто пока не подписываются.
Я: Вы сказали про спокойствие, значит, сейчас испытываете его противоположность? Тревогу?
Клиент: Сейчас я просто веду канал, наполняю его контентом, делаю планы на будущее и привлекаю друзей мне помочь в начинаниях. Не испытываю тревоги от неопытности, потому что был опыт ведения аккаунта инстаграм на 30к человек, который изначально тоже не особо рос, но методом проб и ошибок он выстрелил. Ориентируясь на прошлый опыт, я веду канал. Я знаю, что друзья - моя первоначальная аудитория, которая будет ко мне лояльна всегда.
Я: Отлично. У нас остается порядка 20 минут, на что хотите использовать их? Или мы проговорили все важное о вашей ситуации и заканчиваем?
Клиент: Думаю, все важные темы были обсуждены)
Я: Что ж, тогда закончим. Если вам понадобится продолжение - готов на тех условиях, но не раньше, чем через неделю.
Клиент: Хорошо. Удачного вам дня!)
Я: И вам!
Готов проконсультировать и вас на тех же условиях, бесплатно, но с правом публикации. Пишите в телеграм.