По сути, римская кавалерия являлась ездящей пехотой: добравшись до поля боя, всадники спешивались. Для конных атак нанимались союзники, а во времена Цезаря Рим и вовсе отказался от собственной конницы. Но всё же, пока она была, её было нужно чем-то вооружать.
Гладиолус, такой эффективный в пешем бою, оказался малопригодным, если всадник в начале битвы всё ещё находился на коне. И здесь на «помощь» пришли галлы. Для этих племен меч был оружием знати, символом власти, силы и воинской славы. Ещё изготовленные предками галлов – кельтами – мечи поражают искусной ковкой, сложностью и тонкостью орнамента, что говорит и о глубоких познаниях в кузнечной сварке, и о желании превратить оружие в произведение искусства.
Римляне позаимствовали у галлов меч под названием «спата». Он представлял собой прямой обоюдоострый клинок порядка 80 см с округленным острием. Он хорошо подходил для рубящего удара, но мало подходил для колющего, что, впрочем, из-за отсутствия в те времена стремян у римлян и так было проблематично.
Сначала спата римлян уступала в качестве мечам кельтов. Римляне обычно расковывали несколько полос металла по форме клинка, а затем соединяли их с помощью кузнечной сварки, тем самым достигая определенной прочности.
Обозначение «спата» осталось в романской группе языков и трансформировалось в эспада – клинок, а также сохранилось в названии спортивного оружия – эспадрон.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!