1. Тормозить водителей где угодно.
Сотрудник ГИБДД имеет право следить за дорожной ситуацией откуда угодно - стационарные посты, на патрульном автомобиле и даже без автомобиля. Но все же не нужно ожидать инспекторов в каждом месте - место для работы устанавливает руководство согласно графику нарушений и пр.
2. Засады в кустах.
Засады ГИБДД - в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Также есть и послабления: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.
Если Вы не нарушаете дорожное движение, то Вам будет неважно находится патрульный авто в засаде или в ближайшей видимости.
3. Отстегнуть права.
Есть категория водителей, которые бояться,что сотрудник унесет права к себе в машину и тд. , поэтому и пристегивают их цепочкой.
Водитель не имеет права пердъявлять инспектору права, пристегнутые цепочкой. За это инспектор имеет право наложить на Вас штраф или даже арестовать.
Более того, права обязаны предоставлять без всяких обложек и кошельков.
4. По первому требованию .
Согласно регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния (водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует гаишник. Он также должен будет сесть в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого захочет).
5. Снимать на камеру.
Инспекторы могут использовать «специальные технические средства» (в первую очередь — камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».
Не разрешается съемка инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник автоинспекции был не вправе запрещать съемку, то сейчас он просто может сказать: «Не снимайте меня, я против». В таком случае гражданин обязан убрать видеокамеру. В противном случае ему грозит привлечение по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Это означает, что действия сотрудников ДПС, в том числе, и неправомерные, нельзя будет фиксировать. К этому мы пришли благодаря водителям, которые очень любили снимать сотрудников ГИБДД, а потом выкладывать в интернет, тем самым нарушая их права.
6.Инспектор имеет право курить.
Инспекторам ГИБДД не запрещается курить в при общении с водителями.
На мой взгляд, это самый раздражающий пункт. Простое неуважение инспектора, как человека к другим людям, а также неуважение граждан,которые приняли такую поправку к закону к своему народу.