Малина очень быстро разрастается по участку, занимая всё больше и больше места собой. Если вам кажется что это хорошо, то вы сильно ошибаетесь. Хорошего урожая с этих зарослей можно не ждать, так как каждое растение борется друг с другом за выживание. Им не до плодоношения. Да и пролезть внутрь зарослей за ягодами равно самоубийству.
Организация малинника
Если вы «счастливый» обладатель такого полудикого малинника, то лично я рекомендую его обнулить. Возьмите черенки самых плодородных и крупноплодных кустиков в вашем саду и укорените их.
Малина любит влагу и свет. Но на открытом солнцепёке она часто останавливается в росте и плохо цветёт. Поэтому лучше выбрать место в относительной тени, например, рядом с деревом. Обычно в том месте солнце есть только половину дня, а потом его сменяет тень. Так почва не будет быстро пересыхать, а листья гореть на солнце.
Лучше всего позаботиться о капельном поливе. Так вам не придётся прилагать почти никаких усилий для получения обильного урожая малины. Но если такой возможности нет, то старайтесь поливать малинник не реже чем 1 раз в 3 дня. Пересыхание почвы чревато опаданием цветков и потерей урожая.
Свою малину я обязательно мульчирую скошенной травой. Осенью в междурядья закладываю остатки хлеба и овощные очистки. За зиму это всё перегнивает и становится отличной подкормкой.
Перенос малинника
Прежде чем высаживать укоренившиеся черенки на новое место, нужно грамотно организовать это самое место, чтоб малинник не повторил печальную судьбу своего предшественника.
По периметру нужно скопать шифер волнистый или плоский на глубину 45 см. Корни малины располагаются на глубине 35 – 40 см, поэтому такие ограничители не оставляют её шанса расползтись по всему участку. А ещё бортики, выступающие над поверхностью, не дадут воде после полива растекаться, что дополнительно сохранит влагу
Сажайте малину так, чтоб ей было место давать молодые побеги. Растёт она по такому принципу:
· 1 год – молодые зелёные побеги, не дают ягод;
· 2 год – коричневый побеги, плодоносят;
· 3 год – коричневые побеги, они уже старые и их вырезают под корень.
Соблюдая этот принцип, вы ежегодно будете с хорошим урожаем ягод. А чтоб в первый год после переноса малинника не остаться без малины (черенки дадут урожай только на второй год), оставьте часть малины на старом месте. Остальную распахивают или перекапывают, попутно удаляя корневища.
После малины хорошо растут огурцы, кабачки и тыквы. Тыквы особенно! Собрали всего с 5 кустов небывалый урожай мускатных тыкв.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал. Если вам была интересна статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.