Считаю, что одной из главнейших проблем нашей страны является тотальная необразованность населения в вопросах экономики. Все это идет еще с советских времен, когда действовала плановая система. Если бы народ знал экономику, возникали бы вопросы, ведь рыночная система куда лучше командно-плановой.
Сейчас мы не далеко ушли, нас по прежнему кормят сказочками о бесплатных благах, социалке и прочих государственных плюшках.
Между тем, даже сыр стоит крысиной жизни. Все, что мы получаем от государства "бесплатно" - берется из наших же карманов в виде налогов. С момента крушения СССР в стране все годы процветает дикий популизм. А все потому, что люди не знают как работают отношения рынок-государство. Мы - граждане - оплачиваем авантюры политиканов, будь то война, выборы, раздутая социалка, кредитные выплаты. Опять таки, из нашего кармана.
Высокие налоги глушат бизнес, что не дает ему развиваться. Он либо уходит из страны, либо идет в тень. В результате доходы госбюджета падают. Власть увеличивает налоги, бизнес и люди страдают еще больше, и круг замыкается.
Тем временем избиратели ведутся на бесплатную медицину, светлое европейское будущее, клятых пиндосов итд.
А всего-то нужно - посчитать, а сколько процентов твоего личного дохода будет на все эти обещания потрачено. И вуаля - адекватность политика оценивается в 5 минут. Я конечно утрирую, тут много больше нюансов, но все же...
В общем, помните, государство живёт на ваши деньги.
#рыночек