Найти тему
Электрика для всех

Скрутка, клеммник или Ваго? Соединяем провода как профессионалы

Соединение проводов и вообще любое электрическое соединение это самый важный и ответственный элемент любой электросистемы: от простой квартирной до самой сложной и ответственной. Если провода у вас соединены как следует, проводка будет надёжной и напротив: с некачественными соединениями неисправность, а то и пожар - лишь вопрос времени. Не будем полагаться на слухи и мнение соседа и разберём в деталях все доступные нам методы соединений проводов: медных и алюминиевых, гибких и жёстких, старых и новых.

Простая скрутка это самый очевидный и старый метод соединения проводников, который существует столько же, сколько и электрика как таковая. Его плюсы в простоте выполнения, нулевой стоимости и возможности разбора соединения. Однако рекомендовать новичку этот метод мы бы не стали. Он требует понимания, какой по длине и силе натяга должна быть скрутка, кроме того, скручивать разные по типу и материалу жилы нельзя. Оставим его на полке музея и двинемся дальше.

-2

Скрутка колпачками, это скрутка, которая выполняется не пассатижами, а специальными колпачками, которые в российской практике называют "СИЗ". Они бывают разных размеров, в зависимости от суммарного сечения проводов, которые скручивают. Технология такой скрутки очень проста: в колпачок, снабжённый стальной пружиной, вставляются не скрученные жилы, которые требуется соединить, после чего, вращением колпачка производится скрутка. Она достаточно надёжна, однако соединение получается неразборным и, в случае переделки провода придётся откусывать. Кроме этого, жилы должны быть чистыми и ровными.

Пайка и сварка - надёжные методы соединения, но также очень непростые и специфичные. Фактически, данным методом можно соединять только жёсткие (и гибкие - для пайки) медные жилы, что далеко не всегда подходит, виду разнородности современных проводок, схожих по структуре с лоскутным одеялом: здесь старые алюминиевые жилы, там жёсткие медные, а где-то и вовсе гибкие. Отдавая дань уважения ценителям данного метода, всё же оставим его для профессионалов.

-3

Винтовые клеммы, знакомые каждому, кто хоть раз сталкивался с ремонтом проводки, это один из двух методов соединения, которые мы рекомендуем новичкам и профессионалам. В этих клеммах жилы соединяются через латунную гильзу, к которой они прижимаются винтами. С их помощью можно соединять любые типы проводов, но гибкие нужно облуживать (покрывать припоем), либо обжимать наконечником. Также, эти клеммы нужно раз в полгода - год подкручивать, из-за их склонности к ослабеванию.

-4

Пружинные клеммы ("ВАГО") это самый современный и надёжный способ соединения жил проводов. Несмотря на предубеждённость электриков "старой закалки", они соединяют провода любых типов, причём настолько надёжно, что это соединение не требует дальнейшего вмешательства многие годы (до 30 лет). Главное условие - хороший производитель (ВАГО, Вайдмюллер) и правильный тип клеммы, подходящий именно для тех жил, которые вы соединяете.

Какой бы способ соединения вы ни выбрали, подойдите к операции соединения со всей внимательностью. От её качества зависит ваше спокойствие и комфорт на долгие годы. Удачного ремонта и строительства!