Что грозит собственнику квартиры, задолжавшему за электроэнергию? Разъяснения на этот счет выпустила «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС, один из крупнейших поставщиков электроэнергии населению в городе). Эта информация будет полезна и для жителей других российских регионов.
Долги за электроэнергию: какие грозят последствия?
Одной из первых форм воздействия на должника, является взаимодействие службы судебных приставов с работодателем, сообщает БГЭС. ФССП практикует не только рассылку исполнительных листов в Пенсионный фонд, но и по месту работы должника. «Мало кому хочется, чтобы о его финансовых трудностях знали на работе, тем более это может отразиться на авторитете в коллективе и карьерном росте», - пишут энергетики.
Одновременно судебный пристав может наложить арест на имущество должника. Причем речь идет не только о квартирах и автомобилях – описать могут телевизор, чайник и даже сотовый телефон.
Судебные приставы так же имеют право удерживать в счет погашения долга до 50% заработной платы или пенсии. Законом также предусмотрено списание денежных средств с банковского счета неплательщика. Размер такого списания может достигать 100% от суммы долга.
В отношении должников так же могут быть введены ограничения на выезд за границу. Ограничения могут быть введены, если сумма задолженности составляет от 10 тысяч рублей.
Долги за электроэнергию могут так же стать в дальнейшем основанием для отказа банка выдать кредит. Дело в том, что вся информация о должниках за услуги ЖКХ, начиная с 2015 года, предоставляется в Бюро кредитных историй. В черный список попадают должники, которые в течение 10 дней не исполнят решение суда по взысканию долга.