Вчера в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это был первый зарубежный визит Никола Пашиняна в должности премьера страны. Для Путина это — первое выступление после инаугурации.
Главный партнер Армении в рамках ЕАЭС — Россия. Поэтому ключевым событием мероприятия стала встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина. Несмотря на то, что премьер Армении состоял в оппозиции, критиковавшей евразийский путь интеграции, в новой должности он пересмотрел позиции по этому вопросу. На встрече Никол Пашинян пообещал, что страна не будет делать никаких «геополитических реверсов» в сторону Европы.
«Мы рассматриваем — и это хорошо всем известно — Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономического взаимодействия, это касается вопросов безопасности», — отметил Путин.
Пашинян подчеркнул, что в армянском обществе существует консенсус по вопросу необходимости развивать отношения с Россией.
«То, что не нуждается в обсуждении, — это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией», — сказал премьер.
Он поблагодарил Россию за «сбалансированную позицию в ходе внутриполитического кризиса» в Армении и заявил, что «это высоко ценится не только со стороны правительства, но и вообще в армянском обществе».
Помощник президента Юрий Ушаков заранее предупреждал, что встреча Путина с премьер-министром Армении будет носить ознакомительный характер. И какого-то глубокого обсуждения всех вопросов от нее ждать не следует. Однако в итоге с Пашиняном Владимир Путин проговорил дольше, чем с кем бы то ни было из ближайших союзников: на президентов Киргизии, Белоруссии и Казахстана вместе взятых ушло в общей сложности чуть более часа.
Парадокс в том, Россия впервые в современной истории проявила сдержанность при смене элит. Выдержала не только уход Сержа Саргсяна, но и протесты против Карена Карапетяна, человека, прикрывавшегося условной поддержкой в Кремле. Открытая позиция при встрече с Николом Пашиняном — это важный сигнал. Любой лидер, если он руководствуется интересами своего государства, а не каких-то третьих держав, будет принят.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета — это площадка для представления, но не обсуждения двухсторонних проблем. Информационное сотрудничество, тарифы на газ, обеспечение российским оружием Азербайджана будут оговорены в ходе следующих встреч.
Также состоялась встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он заявил на встрече с Николом Пашиняном, что в отношениях Беларуси и Армении нет и не будет проблем.
«Очень важно, чтобы вы от меня услышали то, что касается Беларуси и нашего отношения к братскому армянскому народу и вашему государству. Поэтому это очень важная встреча, — заявил белорусский лидер. — Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали. Мы рады за вас».
Лукашенко поздравил Никола Пашиняна с избранием премьер-министром Армении и пожелал успехов на этой должности.
«На нас вы можете рассчитывать, как и прежде. Наша политика в отношении очень близкого нам армянского народа никогда не изменится. Это я вам обещаю. Она будет такой же конструктивной, дружеской», — заверил он.
Также армянский премьер встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, с председателем коллегии ЕАЭС Тиграном Саркисяном.
Приоритет Пашиняна — не внешняя политика, а трансформация внутренних процессов в Армении.