Давайте я поделюсь с вами своим мнением по поводу того, как выгоднее всего приобрести квартиру, чтобы в будущем обеспечить собственным жильем своего ребенка. Как это лучше сделать: взять ипотеку или копить деньги? Или же взять ипотеку и не платить за нее из собственного кармана? Да, и такое тоже возможно!
Так как в наших реалиях жизни накопить на квартиру самостоятельно способен далеко не каждый, то мы будем говорить об ипотеке. Многие считают, что ипотека - это пожизненная кабала, в которую лучше не залазить. Поверьте, если подходить к этому делу с умом, то и ипотека может быть выгодной.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что мы говорим о покупке квартиры для своего ребенка, а это значит, что некоторое время в этой квартире мы проживать не будем. Только в таком случае этот вариант работает.
Все что нужно для того, чтобы приобрести квартиру в ипотеку - это иметь для начала небольшой стартовый капитал, хотя бы размером в 5-6 ежемесячных ипотечных платежей. Это не такие большие деньги, так что в большинстве случаев ля многих это не проблема.
Больше вложений в ипотеку не предусматривается. На выходе через несколько лет мы буем иметь собственную квартиру, которую со спокойной душой и радостной улыбкой сможем подарить своему ребенку, например на его свадьбу.
Давайте перейдем к цифрам. Возьмем среднестатистическую цену однокомнатной квартиры в регионах России - 2 миллиона рублей. Мы с вами вносим первоначальный платеж за ипотеку, например задействуя материнский капитал или собственные накопления, о которых я говорила ранее. Если у вас насть маткапитал, то вообще отлично. Если нет, то будет чуть посложнее, но тоже вполне реально.
В общем, первоначальным платежом стараемся как можно серьезнее уменьшить последующие ежемесячные платежи.
После того, как квартира куплена, подыскиваем квартирантов. Сдаем квартиру. Будет не лишним, если вы возьмете с жильцов залог или комиссию. Эти деньги также вкидываем в ипотеку, сбивая ежемесячный платеж еще ниже.
Предположим, что ипотеку мы взяли на 15 лет и внесли в первоначальный платеж 1 миллион рублей, используя материнский капитал. Взяли ипотеку под 11%, итого переплата за 15 лет составила 1,65 млн. Согласна, переплата большая, но речь идет о том, что эти деньги мы будем платить не из своего кармана. Тем более, что остается, если другого варианта, крое ипотеки у вас нет.
Итого ежемесячный платеж по такой ипотеке будет составлять 14 тысяч рублей. За такую цену вполне реально сдавать это жилье.
Что мы получаем? Внеся изначально 50% от стоимости квартиры, и то, используя материнский капитал, через 15 лет мы получаем полностью выкупленную квартиру, за которую все эти годы платили квартиранты.
Не могу утверждать, что это самый лучший и идеальный вариант, но и отбрасывать его полностью тоже нельзя. По крайней мере у меня есть знакомые, которые именно так и поступили. И все работает.
Один мой товарищ таким образом купил и трехкомнатную квартиру, правда в провинциальном городе, но и он находится в центре России. Город Ростов Великий в Ярославской области.
В общем, мое дело рассказать, а вы уже решайте сами.