Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование о необходимости введения предельного возраста для получения высшего образования на бюджетной основе.
Результаты исследования показали, что 84% россиян считают, что получать высшее образование в России бесплатно должны молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет.
Отметим, что ранее Сергей Вострецов, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», выступил с инициативой ввести ограничения по возрасту для получения бесплатного высшего образования. Также инициатор проекта уверен, что студенты, которые отучились за государственный счёт, должны после окончания высшего учебного заведения отработать по специальности в государственных компаниях.
В исследовании отмечается: "Введение возрастных границ (от 17 до 30 лет) для получения бесплатного образования, согласно опросу, поддерживают 84% россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75%».
Среди населения нашла поддержку также и идея обязательного распределения выпускников после окончание вуза. 74% россиян, что составляет три четверти всех опрошенных, выступают за эту идею. Интересно, что в возрастном разрезе наблюдается заметное расхождение мнений. Например, молодые люди настроены более скептически по сравнению с более старшим поколением. Так, лишь 42% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет высказались в поддержку предложения. «За» идею также 51% в группе молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет, среди 45-летних и старше это доля достигает 83%.
Также стоит отметить, что идея введения штрафов за отказ от работы по распределению в государственных структурах вызывает намного меньше энтузиазма. Эту идею поддерживает 51%, не поддерживает - 37%.
Напомним, что идея «наказания рублем» предполагает следующую ситуацию: если студент, который обучался в вузе бесплатно, не захочет работать по распределению в госструктурах, он обязан будет полностью заплатить за свое обучение – то есть возместить затраты государства.
Подробнее об идее депутата, который считает, что бюджетные средства ни в коем случае нельзя растрачивать на обучение людей, которые в итоге работают не по специальности, можно прочесть в материале.
Опрос, инициированный Всероссийским центром изучения общественного мнения, проводился со 2 по 3 мая 2018 года. В исследовании приняли участие более 2000 россиян старше 18 лет.