Найти в Дзене
Le Chat Noir | Медиа

Все сложно

В России тема ВИЧ не очень распространена, у нас пока еще мало проектов, которые смогли бы претендовать на роль просветительских. Но они постепенно появляются, и одним из первых стал интерактивный короткометражный фильм «Все сложно», созданный порталом «Такие дела» совместно с фондом «Нужна помощь».

Короткометражка рассказывает о девушке Кате, которая родилась со статусом ВИЧ-положительной. Героиня встречает в ночном клубе молодого человека по имени Руслан, и у них завязываются отношения. На развитие жизни Кати и уровень ее счастья влияет непосредственно зритель: эпизоды короткометражки прерываются интерактивными вставками с вариантами развития ситуации, один из которых должен выбрать наблюдатель. Все вопросы связаны с ВИЧ-статусом Кати, например, может ли она дать Руслану свой стакан с лимонадом, не заразив его заболеванием.

Идея проекта действительно хорошая: просветительский фильм, ориентированный на молодежь и снятый в жанре романтической комедии, легко и ненавязчиво рассказывает о том, что люди с ВИЧ тоже имеют право на счастье и полноценную жизнь. В условиях ничтожно малой осведомленности населения России о проблеме Вируса Иммунодефицита человека такие проекты представляют огромную ценность.

Однако есть и оборотная сторона медали. В стремлении помочь людям, страдающим этим заболеванием, создатели фильма упускают из вида важные вещи. Например то, что обществу нужно не просто говорить «относитесь толерантно к ВИЧ-положительным», но подробно объяснять, что конкретно нужно делать, чтобы помочь им и сохранить свое здоровье. В фильме есть момент, когда Катя случайно порезалась листом бумаги, и Руслан предлагает обработать ранку. Зритель должен выбрать ответ, может ли Руслан заразиться или нет. Ответ, конечно же, не может, так как не вся кровь опасна, и Катя проходит курс терапии. Однако подробного объяснения я не увидела. Вместе с тем, Руслан действительно не может заразиться при условии, что на его руках нет открытых ран. Если же повреждения есть, кровь Кати может попасть в рану, и вирус может передаться. Но также сказано, что Катя проходит курс терапии. Помогает ли она подавить такие проявления? Ответа нет.

Ни слова в фильме не сказано про половые отношения при ВИЧ, хотя создатели короткометражки называют своей целевой аудиторией молодых людей от 16 до 23 лет. В фильме все ограничивается поцелуем, заразиться через который нельзя. Далее – молчание, словно мы вернулись в Советский Союз, и секса у нас нет, а детей приносит аист. Самый важный аспект отношений с ВИЧ-положительными людьми просто выкинут, вырезан, как будто его нет. А между тем, люди с ВИЧ могут иметь половые отношения, не заражая партнера, и даже рожать здоровых детей. Так почему бы не объяснить, как это сделать? Ведь наше общество не настолько просвещено в вопросах ВИЧ, чтобы разбираться в таких тонкостях самостоятельно.

Конечно, «Все сложно» – не идеальный фильм, но он первый в своем роде, за что можно многое ему простить. Смотреть короткометражку интересно, сюжет хоть и банальный, но ярко иллюстрирует проблему. Актерский состав тоже на высоте: главные роли исполнили звезды «Притяжения» Федора Бондарчука Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов, второстепенные –Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Денис Шведов, Юлия Ауг.

Заслуживает большого уважения и то, что все участники съемок, включая актеров, работали безвозмездно. А это значит, что тема ВИЧ постепенно выходит из тени, как и социальная направленность искусства.

Автор: Лада Баснина