Предыстория и статус-кво
Фундамент современной экономической доктрины был сформулирован в книге Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» в эпоху колониальной экспансии (1776). В его основе лежит концепция «экономического человека» и принцип laissez-faire [лесе́-фэр] (фр. — «позвольте-делать»). Главным поведенческим стимулом «экономического человека» является стремление к личной выгоде, принимаемое социально полезным явлением. Принцип laissez-faire означает минимизацию вмешательства государства в экономику. Считается, что «невидимая рука рынка», движимая свободной конкуренцией, сама все расставит по своим местам.
Главный адепт этой доктрины — западная цивилизация — сегодня утратил положение политического, экономического и военного гегемона. Запад не монолитен и объявил игру по правилам «каждый за себя». Доллар сегодня — лишь инструмент одного из игроков. Это значит, что в мире сегодня нет надежных финансовых инструментов. Запад больше не способен задавать тренд мирового развития, а значит самое время взглянуть на трехвековую доктрину взглядом современного человека.
Объективными недостатками экономики по Смиту являются:
- положительная обратная связь по размеру капитала и невозможность маленьким конкурировать с большими. Богатые становятся богаче. Социальное неравенство тормозит экономику;
- бизнес-проекты, имеющие тяжелые социальные и экономические последствия: трансатлантическая работорговля, опиумные войны в Китае, эксплуатация труда, ухудшение экологии, бизнес-паразитирование и др.;
- конкуренция является затратным, а потому не оптимальным типом координации деятельности людей [Полтерович В.М., «Позитивное сотрудничество: факторы и механизмы эволюции»];
- формирование в обществе атмосферы взаимного недоверия;
- в капиталистическом обществе выигрывает лишь небольшая часть случайных людей. Эти люди не признаются обществом своей элитой, однако именно они определяют вектор развития.
Корнем проблем является ошибочность тезиса о социальной полезности жадности. Характерным примером является Мартин Шкретли - автор успешного бизнес-паразита на больных людях - он скупил права на лекарства от редких генетических болезней и взвинтил цены на них на тысячи процентов. Шкретли не артефакт системы, он ее индикатор. Сегодня мы наблюдаем что происходит, когда другие Шкретли управляют самой могущественной державой в мире. В царской России такие люди бы не выжили благодаря дуэльному механизму.
Путь эволюции
Смит сформулировал свои идеи на заре индустриальной эпохи, когда производительность труда была существенно ниже сегодняшней. В тех условиях жадность была стремлением людей жить лучше — субъективно счастливее. Сегодня известно, что субъективное ощущение счастья человеком зависит далеко не только от достатка, а значит идея личного обогащения не состоятельна в качестве главной движущей идеи для Homo Sapiens. Она является таковой только для нищих, либо нищих духом. Уровень технологического развития современного общества позволяет избавиться от первых, если избавимся от вторых.
Для этого общество должно обладать системой ценностей — тем, что работает когда закон ответа не дает. К счастью, система ценностей человечеством уже выработана. На основе священных писаний может быть сформирован морально-нравственный кодекс, который примет светская часть общества. Его можно дополнить ценностью свободы. Однако свобода — сложный инструмент, не для всех. Им могут обладать лишь те, кто уважает ценности других людей.
В мире экономических людей показателем развития страны является размер ВВП. Такую оценку нельзя признать состоятельной. Развитость общества должна определяться процентом тех людей, которые могут полноценно реализовать свой биологический потенциал - талант. В этом смысле даже страны-лидеры по ВВП являются отсталыми. Когда же развитость будет приближаться к 100% - ВВП как раз стоит минимизировать, так как ключевой ценностью человечества является планета Земля. У людей нет другого выхода, кроме отказа от психологии потребления. Она не является свойственной человеку, а навязывается обществом. В нашей стране она считалась неприличной еще 30 лет назад.
Мы усвоили урок, что экономику надо строить основываясь в первую очередь на естественных человеческих стимулах. К счастью, человек обладает широким и разнообразным спектром стимулов, а жадность лишь один из них. Это значит, что у экономического человека есть путь эволюции в... хорошего человека. А кто такой этот хороший человек? Ответа на этот вопрос сегодня не видят сильнейшие и мудрейшие люди планеты. В некоторой степени ответ субъективен, но в целом может быть найдено некоторое определение, которое по форме и содержанию окажется приемлемо для большинства людей в качестве жизненного ориентира. Кто по вашему #хорошийчеловек и какая у него может быть экономика?
От философии к практике
Я инженер и работаю над проектом, повышающем производительность труда при производстве молока. Разработка стала возможной недавно из-за повышения доступности технологий.
Над железом будет надстроена модель хорошего бизнеса. #хорошийбизнес имеет целью не зарабатывание прибыли, а оптимальное выполнение некоторой экономической функции. Модель подразумевает децентрализованную динамическую систему управления и распределения прибыли, основанную на репутации. Такие модели могут быть реализованы в современных условиях и потенциально должны быть сильнее смитовских.
Я убежден, что лучше кого-либо в нашей стране понимаю как решить проблему продовольственной безопасности в части молока. Со мной никто и не спорит. Главным препятствием является то, что с Системой по существу проекта взаимодействовать невозможно. Система обладает механизмами поддержки инноваций, но они не допускают инакомыслия, пытаясь втиснуть проект в существующие рамки, что невозможно. Минсельхоз отказывается поддержать проект даже информационно потому, что это нарушение свободной конкуренции. Другие институты демонстрируют последнюю стадию бюрократической импотенции. Я встретил много людей, желающих заработать, но ни одного, желающего помочь стране.
Последние полгода проект буксует в болоте из слепоты, конформизма, бюрократии и патологической жадности. Это дольше, чем ушло на разработку прототипа. Уверен, что в Системе есть некоторое количество людей, заинтересованных в развитии страны и способных к решению хотя бы элементарных вопросов. Моя цель - пробиться хотя бы к одному. Этот текст - попытка "покричать в интернете". Если вы можете помочь с распространением этого крика - я скажу вам большое человеческое спасибо.
P.S. Я ищу представителя российской элиты, принимающего в целом идеи этого поста. Карен Георгиевич Шахназаров, на мой взгляд, имеет схожие взгляды. Если этот пост дойдет до него, мне кажется, Карен Георгиевич подскажет необходимого человека для выезда из этого болота.