Комиксы на улицах Брюсселя
Если Вы едете в Брюссель, не получится обойти стороной Гран-Пласс — особенно в те дни, когда ее покрывает цветочный ковер каждые два года в середине августа (а еще посмотрите на площадь вечером, когда здания подсвечиваются разноцветными огнями). Не получится не отыскать писающего мальчика — стоящий вне туристической досягаемости бронзовый кроха, которого с 1698 порой наряжают в разные костюмы. Не получится не попробовать бельгийские вафли с шапкой взбитых сливок и ягод, картошку фри, которая якобы есть-пошла именно из Бельгии, и шоколад, соревнующийся со швейцарским (Брюссель — один из самых вкусных городов, в которых я бывала!). Не получится не заглянуть вечером в шумный бар Delirium и попробовать один из многочисленных сортов бельгийского пива — рекомендую вишневый ламбик (здесь фруктовое пиво не является исключительно девичьим атрибутом).
Когда напротив всех пунктов значилось «done», наш хост повел нас другой, чуть менее исхоженной тропой — рассматривать комиксы на стенах. С персонажами бельгийских комиксов (BD) знакомы все, даже если не догадываются об этом. Если Тинтин — фигура мало известная в России, то смурфиков, Астерикса и Обеликса знают даже те, кто в танке. Смурфа мы встретили только в скульптурном формате, стены расписаны другими бельгийскими звездами комиксов.
Они поселились здесь в 1991 году в рамках проекта «Пробег комиксов», чтобы вернуть красоту городу, страдающему от так называемой брюсселизации. В 60-70-х происходил массовый снос исторических зданий с их последующей заменой безличными современными многоэтажками; уцелела только Гран-Плас и некоторые другие культурно значимые здания. Так Брюссель получил не очень почетное звание эталона урбанизации и глобализации. Но горожане не унывают и, если верить путеводителю, любят столицу именно за его «уродливость». А Вы думали, что это город умилительного ампира и кружевной неоготики?
Одного из самых известных «былинных» персонажей, Тинтина, создал в 1929 году художник Эрже, во многом предвосхитивший поп-арт. Между прочим, место действия первого альбома о приключениях рисованного паренька — СССР («Тинтин в стране Советов»): Тинтин вступает в Красную Армию, крадет зерно, борется с большевиками… словом, знакомится с русской культурой всеми доступными в то время способами. И в конце концов бравым героем прибывает обратно в Брюссель. За время своей долгой и плодотворной жизни (до конца 80-х, когда были опубликованы последние главы его похождений) Тинтин побывал на всех континентах кроме, кажется, Антарктиды. И даже слетал на Луну! Его на стенах много — как-никак, один из главных рисованных любимцев местных жителей.
Еще один известный автор, герои которого нашли приют на бесприютных стенах «брюселизированных» домов — Вилли Вандерстен, создатель комиксов «Сюске и Виске», «Бесси», «Тиль Уленшпигель», «Красный Рыцарь». Престижный ежегодный конкурс на лучший BD года носит именно его имя — Премия Вилли Вандерстена.
В Бельгии комиксы — такой же хайлайт, как пиво и шоколад. Если знаете французский, обязательно захватите в лавке с журналами какой-нибудь альбом в качестве сувенира. Я, например, взяла Spirou (хотя нельзя не заметить, что «он уже не тот»). Ну а если языка не знаете — просто любуйтесь расписными красотами!
Все иллюстрации смотрите в статье блоге PaintingRussia!
Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)