Найти в Дзене
Книга в день

Первый роман Айн Рэнд “Мы живые” - история становления СССР или уничтожения личности

Вчера дочитал первый роман Айн Рэнд и сегодня поделюсь своими впечатлениями.

Прежде я уже прочел книги “Атлант расправил плечи”, “Источник”, “Романтический манифест”, “Гимн” и еще 4 или 5 книг этого автора.
Но чтение этого романа я откладывал почти 8 лет. Потому что знал, о чем он и знал, что после прочтения я уже не буду прежним. Так все и вышло.

В двух словах о книге
Книга начинается с возвращения семьи Аргуновых в Петроград 1922 года. Революция сделала свое дело, и этот город почти ничем не отличается от любого другого. Грязь, голод, холод, нищета, безумие, варварство и коммунизм. Заводы, фабрики, магазины, рестораны почти все закрыты. Ведь силы армейского сапога достаточно для национализации и убийства, но не достаточно для запуска производства, торговли и оказания услуг населению.

Кричать о силе и справедливости решений мирового пролетариата не сложно, с этим справился бы и попугай. Но как писал Гюстав Лебон еще в 1895 году
“В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума.”
Или “каждый народ имеет ту форму правления, какую он заслуживает”.

Тем страннее кажутся действия товарища Ленина, ведь он, как впрочем и Гитлер, был большим поклонником тродов Лебона. И не мог не знать, к чему приведет его стремление к “светлому будущему”. А возможно, им руководила простая ненависть к своему народу, и он только помог ему получить по заслугам. А уничтожение миллионов, на которых держалась великая держава, стала только побочным эффектом.

Я не оправдываю действий интеллигенции, именно их недальновидность позволила Большевикам все уничтожить. А, возможно, здравый смысл просто не позволил им действовать иначе. Ведь никто не мог предвидеть, что шайка нечистых на руку дельцов погубит одну из сильнейших империй мира.

Не болтай, не думай, не дыши.
Не болтай, не думай, не дыши.


Сюжет происходит вокруг 3х главных героев.
Кира Аргунова - дочь бывшего владельца текстильной фабрики “Аргуновых”. Одной из сотен фабрик, национализировав которую советская власть так и не смогла запустить производство. Кира молода и красива, но главное, она знает чего хочет от жизни и идет учиться на инженера не потому, что это общественно полезная профессия. Кире плевать на общество, она хочет строить мосты только потому, что хочет их строить.

Лев Коваленский сын отставного Адмирала Российской армии, ослепшего во время одного из сражений и проживающего в своей квартире в Петрограде. Но после революции Большевики сочли его “нежелательным элементом”. По этому выволокли слепого старика из его квартиры и расстреляли. А его сына объявили в розыск как особо опасного преступника. Только потому, что когда то его отец защищал ту страну, где росли эти самые большевики.

-3

Андрей Тоганов - сын одного из первых членов партии. Его отца сослали в Сибирь еще при императоре Николае и вскоре Андрей стал сиротой. Повзрослев, Андрей продолжил дело своего отца и помог партии захватить власть. Его вера в идею светлого будущего поколебалась спустя несколько лет. Когда он понял, что помог уничтожить все хорошее что было в его стране. Что помог безликому “Мы” заменить сильное и гордое “Я”. Как часто бывает в истории, благими намерениями вымощена дорога..

Рассказывать сюжет я не хочу, скажу только, что прочесть эту книгу должен каждый Русский человек. Мы обязаны знать правду о своей стране. Возможно, СССР был худшим, что случалось с Россией, возможно, худшее еще впереди. Но мы должны знать правду, что бы не допускать подобного снова.

Что понравилось?
Во многом роман Автобиографичен. Ведь Айн Рэнд пережила все ужасы советской власти на себе. Как и ее герой, Кира Аргунова, Айн Рэнд водила экскурсии по Эрмитажу для рабочих, стояла с бесконечных очередях за старым маслов и черствым хлебом, учила теорию Марксизма и Ленинизма и, конечно, газеты, чтобы не выгнали с работы, потому что она не знает сколько угля было добыто в далеком городке Казахстана 5 лет назад.
Разница лишь в том, что Алисе (Настоящее имя Айн Рэнд) повезло сбежать из СССР и стать одним из величайших философов 20 века.

-4

Когда читать эту книгу?
Читать эту книгу стоит только тогда, когда вы чувствуете в себе силу. Это не легкое чтение, такой роман не проглотишь за вечер. Даже мне потребовалось 3 дня. Хотя я уже давно читаю по книге ежедневно.

Во время чтения будет много эмоций, но один невысказанный вопрос все время будет вас преследовать - “Как они позволили это с собой сделать?!”

Впрочем, тот же вопрос будет вас преследовать и при чтении книги “Петербург” Андрея Белого.

Эта статья выражает моё личное мнение и может не совпадать с вашим. Так что прочитайте книгу и сформируйте свое мнение.

Давно за мной следите? А хотите, как и я, читать по книге в день?
Напишите мне в ВК фразу “Хочу читать как ты” и присоединись тренингу по “умному” чтению.
За 4 недели вы прочитаете более 4 книг. Научитесь читать в 3-5 раз быстрее текущего уровня и узнаете, как можно читать почти все книги мира бесплатно или почти бесплатно.
Подробности расскажу вам в ВК =>


Ставьте Лайк этой записи и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры хороших книг!