Средние века знамениты своей кровожадностью и жестокостью, и крестовые походы наглядно иллюстрируют это. Они и так имеют дурную славу со своими бесконечными грабежами и кровавыми расправами над иноверцами, но среди них был один, что поражает своей абсурдностью. Речь идёт о крестовом походе детей.
Всё началось в мае 1212 года, когда пастуху Стефану из Клуа явилось видение. В нём он узрел, что необходимо организовать особый крестовый поход, в котором примут участие только дети.
Это идею можно объяснить с двух позиций. Во-первых, юные души считались непорочными, а значит Господь убережёт их от бед и поможет в их благом намерении освободить Святую землю от сарацинов. Во-вторых, проповедник посчитал, что мусульмане не станут применять насилие к детям.
Стефан проповедовал очень страстно, и дети поверили ему. В итоге сформировалось два "войска", одно двинулось из Германии, а другое из Франции, в общей сложности, в них насчитывалось около 30 000 детей.
В июле 1212 "Крестоносцы" двинулись в Милан. Вообще, они рассчитывали, что перед ними расступится море, и они, подобно Моисею, пройдут по его дну к Святой земле. Естественно, этого не произошло, но несколько "добрых" купцов согласились дать им корабли.
Трагедия их путешествия стала известна европейцам лишь через 18 лет от одного из монахов, сопровождавших детей. Оказалось, что торговцы сговорились с мусульманскими работорговцами, и корабли увезли детей в Алжир, где все они попали в рабство к мусульманам.