||. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках
2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановки.
2.2. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), в также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года -ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предУпреждения профессиональных заболеваний.
2.3. Работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе. ‚
Электрот'ехнический персонал кроме обучения оказанию первой помощи пострадавшему на производстве должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок.
2.4. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу, а также электротешчологический персонал должны пройти проверку знаний Правил и других нормативно-тежщеских документов (правил и инструкций по устройству электроустановок, по технической эксплуатации элек-троустановок‚ а также применения защитных средств) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам. _
Требования, установленные для электротехнического персонала, являются обязательными и для электротехнологического персонала.
2.5. Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране ТрУда, указания, полученные при целевом инструктаже.
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановки, форма которого предусмотрена приложениями № № 2, 3 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда в организациях эле энергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановки, форма которого предусмотрена приложением № 5 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрические энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил Работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 6 к Правилам.
2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Правилам.
К специальным работам относятся:
работы‚ выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремон` те с обязательным применением средств защиты от падения с высоты (далее -верхолазные работы);
работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые ‹: прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под Рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих'частей менее допустимого (далее работы под напряжением на токоведущих частях);
испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электро` Установки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, нако` дящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее \ работы под наведенным напряжением). `
2.7. Стажировка, дублирование проводятся под контролем опытного работника, назначенного организационно-распорядительньш документом (далее --ОРД).
Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен ОРД организации или обособленного подразделения.
2.8. Работник, в случае если он не имеет права принять меры по устранению нарушений требований Правил, представляющих опасность для людей, неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, обязан сообщить об этом своему
непосредственному руководителю.
Допуск работников к выполнению работ в электроустановок
15 мая 201815 мая 2018
22
3 мин