Обнаружив себя - такую маленькую и беззащитную, лишенную желаний, надежд на светлое будущее и всякого вдохновения - посреди огромной кучи вещей, я осознала необходимость радикального решения проблемы. Если уж рубить собаке хвост, то не по маленьким кусочкам, а весь сразу. Занеся топор над хвостом консьюмеризма, я вдруг вспомнила, что маленькие шажки никогда не работали: уже не раз я твердо решала "класть вещи на место", и действительно клала их на место первые пару дней, а потом они сами как-то расползались по всей квартире; "мыть посуду после каждой трапезы" - все было хорошо до первой большой сковородки; "выкидывать фантики" - знаете, очень сложно инода оторвать чугунный зад от компьютерного кресла и донести все эти бумажки куда надо. А потом родился ребенок, времени перестало хватать даже на то, чтобы помыть голову - какой уж там пылесос, какая уборка, мне бы выспаться.
В голове зажглась лампочка - а что, если избавиться от подавляющего количества вещей, которые все равно лежат без дела и только собирают пыль? Говорят, что у среднестатистического монгола 300 вещей, у деревенского жителя - 3000 вещей, а сколько вещей у меня? Наверняка монголы не спотыкаются о книжки и пластиковые контейнеры для еды.
Решив разбудить своего внутреннего монгола и усмирив его попытки тут же пойти завоевывать Поднебесную (все они одинаковые, эти внуки Чингисхана, знаете ли), я предложила ему объяснить мне, чем так хорошо владеть малым количеством вещей. И он объяснил.
1. Хлам убивает продуктивность
Это я целиком и полностью прочувствовала на себе: когда видишь, что живешь в сокровищнице Али-бабы, делать ничего не хочется. Хочется прилечь и отдохнуть, потому что зрительные анализаторы тут же становятся перегружены обилием перемешанной информации.
2. Заботиться о малом количестве вещей гораздо проще
Со всех книг нужно вытирать пыль. Десять тарелок надо помыть и расставить. Три кресла и диван - уместить в маленькую гостиную. Все картины повесить, зеркала протереть, ручки и карандаши убрать, игрушки - засунуть в ящик, ковры пропылесосить, продукты успеть использовать до истечения срока годности... Ну вы поняли.
3. Пустое пространство дает простор
Простор не только в буквальном, но и переносном смысле. В пустом пространстве, свободном от вещей, легче дышится, проще думается, приятнее фантазируется и продуктивнее работается. Потому что ничто не отвлекает тебя от твоего дела.
4. Минимализм - это красиво
Красиво, как на картинках об идеальном интерьере в интернете. Поэтому спасение мира красотой стоит начать с собственного мировоззрения. И собственного жилища.
5. Минимализм учит обходиться малым и упорядочивает мысли
Ничто так не помогает разобраться в себе и своей жизни, как умение избавиться от лишнего, жить только необходимым и ограничивать себя в излишествах. Звучит немного пафосно, однако это возносит дух и учит ценить то, что у тебя есть.
6. Минимализм сохраняет кошелек наполненным
Конечно, минимализм не означает отказ от всех мирских благ, но он хотя бы не позволяет деньгам утекать сквозь пальцы в ближайшем супермаркете, потому что "все это просто необходимо!", и в ближайшем магазине одежды, потому что "нечего надеть".
Я прислушалась к внутреннему Монголу (он достоин большой буквы) и решила попробовать. В конце концов, жить в хламе мне не нравится, а значит, пришло время что-то менять, и чем радикальнее, тем лучше. Следующим шагом стало составление плана *завоевания мира* очищения дома от ненужных вещей. Об этом - в дальнейших статьях.