Балеты Дягилева, Серебряный век и исторический экскурс в капсульном отеле «Молотов» в здании Центрального телеграфа.
В конце 2017 года в самом центре Москвы, на Тверской улице, на последнем этаже здания Центрального телеграфа открылся отель «Молотов», дизайн которого разработала ростовчанка Алиса Зайцева. Сначала придумала название, которое и стало отправной точкой. За основу взяла 20-е годы XX века — период неистощимый в отечественной и мировой истории.
Работу над проектом Алиса Зайцева начала с изучения истории здания, которое было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга — в период деятельности именитого министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Более того, выяснилось, что именно отсюда 22 июня 1941 года Молотов сообщил о начале войны. Фамилию политика дизайнер и предложила в качестве названия отеля — тем самым стремясь увести внимание от «взрывоопасных» ассоциаций в сторону отечественной истории.
Стилистической основой интерьера стали балеты Дягилева. Для оформления дверей использованы увеличенные репродукции эскизов из книги Николая Лобанова-Ростовского «Шедевры русской сценографии: 1880–1930», а обилие ярких цветов отсылает к знаменитым театральным постановкам. На книжных полках можно найти книги поэтов Серебряного века. Часть арт-объектов — реверансов мастерам авангарда изготовили московские художники (например, «Малевич» на входе).
Такое обилие работ-реплик и копий автор объясняет в том числе намерением популяризировать искусство: «Интерьер должен быть либо идеальным — без единой подделки. Либо у интерьера должна быть настолько крутая идея, что будет совершенно всё равно, подделка это или нет. Я считаю, в данном случае подлинность не имеет значения — это искусство».
Формат капсульного отеля придуман в Японии и предполагает, что у каждого гостя есть свое изолированное пространство (капсула) с самым необходимым: матрас, ночник и ниша для мелочей. При этом все условия для работы и общения предусмотрены в общих помещениях. В «Молотове» это просторный двухуровневый холл со сплошными стеклянными витражами. А благодаря нестандартному отельному формату всего удалось разместить 83 одноместных номера — и это с видом на Красную площадь и Кремль. Неудивительно, что азиатская разработка оказалась востребованной в перенаселенных мегаполисах, в том числе в Москве.
Отель занимает два уровня: со второго, где установлена часть капсул и оборудован бар, открывается вид на двусветный холл. Кроме него на нижнем уровне находятся туалеты с душевыми, а также остаток капсул. Санузлов получилось 12, и они расположены по обе стороны от входа — это было продиктовано расположением стояков.
Помещение потребовало нетривиального подхода к сохранению исторических деталей и вживлению их в выбранный контекст. Например, чтобы сохранить остатки частично утраченного паркета, поверх старых досок положили крашеную фанеру. Старые рамы покрасили в черный цвет. Вся мебель, за исключением нескольких кресел из IKEA, была изготовлена на заказ в Ростове.