Крымский полуостров - уникальный регион, сочетающий в себе удачное географическое положение, обеспечивающее выход к нескольким морям, и благоприятные природные условия. Поэтому с древних времен Крым активно заселялся различными народами, и не раз становился поводом для войны. История Крыма помнит тавров ( более двух тысяч лет назад), нашествие греков, гуннов, готов, римлян, хазар, монголов и многих других.
В середине XV на территории полуострова было основано независимое Крымское ханство, которое спустя несколько десятилетий попало в зависимость от Османской Империи. Такое положение сохранялось на протяжении трехсот лет, пока в 1774 в результате Русско-турецкой войны не освободилось от гнета.
В XVIII веке одной из основных задач России в области внешней политики стало освоение крымского направления, которое бы обеспечило выход к Черному морю. В течение столетия произошли две Русско-турецкие войны, вторая из которых закончилась для Российской Империи победой.
Первая Русско-Турецкая война 1735- 1739 годов не принесла долгожданного результата. Дважды русские войска пытались захватить полуостров, вторгались на территорию, успешно занимали часть территории, но затем были вынуждены отступать на родину, из-за вспышек эпидемии и недостатка продовольствия в войсках.
Вторая попытка занять Крым была предпринята в ходе войны 1768- 1774 годов. Русская армия была подготовлена значительно лучше, и раз за разом наносила поражение войскам Османской империи. Результатом шестилетних военных действий стало подписание мирного договора. Согласно этому договору, Османская Империя освободила от вассальной зависимости Крымское ханство, кроме того, в состав Российской Империи отошли две ключевые крепости, Керчь и Еникале. Таким образом, Россия, наконец, получила выход к Черному морю, хоть и частично.
Но Турция так и не смирилась с потерей влияния на такой важный геополитический участок, слишком велико было значение полуострова. Поэтому конфликты и восстания на территории Крымского ханства продолжались еще несколько лет, вплоть до 1783 года.
Князь Григорий Потемкин, являясь наместником южных губерний, осознавал трудности, связанные с нестабильностью в Крымском регионе, поэтому первый пришел к решению, что Крым должен окончательно войти в состав страны. Только так можно было закончить бесконечные конфликты и сгладить социально-политическую нестабильность.
В 1783 году императрица Екатерина подписала официальный манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской Империи. В Крым были ведены русские войска, и знать ханства присягнула на верность. Крымское ханство закончило свое существование, на замену ему пришла новообразованная Таврическая губерния.
С тех пор Крым входил в состав Российской Империи, а затем Советского Союза ( как автономная республика в составе РСФСР). Но в 1954 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР Крымская область вошла в состав Украины.
Мотивы передачи плодородного крымского края до конца так и не известны. На этот счет существует несколько версий- согласно одной, после Второй мировой войны экономика региона настолько пострадала, что восстановление было нецелесообразно, и Россия просто избавилась от балласта. Согласно другой, передача Крыма- это личная инициатива Никиты Хрущева, который таким образом стремился увеличить процент русского населения в составе УССР и затормозить развитие украинского национализма, либо стремился загладить вину за суровые репрессии со стороны России в 1930 годы. В любом случае, Крым вошел в состав Украины и был потерян для России.
Вернулась потеря совсем недавно, лишь в 2014 году, снова войдя в состав РФ, как независимая республика Крым, хотя этот факт так и не был принят мировым сообществом.