Сегодня, 12 мая в Москве, в гайд-парке в Сокольниках прошел митинг, посвященный экологическим проблемам Москвы и Подмосковья. Мероприятие под названием «Вместе за чистый воздух» было организовано инициативным движением «Стоп Выброс». На акции с предложениями о сортировке мусора и закрытии полигонов выступили активисты из разных городов.
Территория гайд-парка стала заполняться только к часу дня, несмотря на то, что начало мероприятия было назначено на 12.00. Как оказалось, отыскать это место в самих «Сокольниках» — задача достаточно сложная. Дорога к пункту гражданского волеизъявления идет в лес, минуя толпы отдыхающих, киоски с едой, разъезжающих велосипедистов и снующих детей. Указатель лишь один — почти на подходе к самому месту. О том, что здесь проходит митинг, напоминал лишь один микрофон, да расклеенные по периметру ограждений ярко-желтые плакаты с противогазом — главным символом движения «Стоп Выброс».
На площадке человек 50−60, обхвативших плотным полукругом импровизированную сцену на асфальте возле микрофона. У многих с собой плакаты, люди носят их с акции на акцию, с полигона на полигон. Лозунги не меняются, тут и: «Долой Ростех, отравляющий наших детей!» и «Мы хотим дышать!». Участники приветливо здороваются со своими старыми знакомыми, как с боевыми товарищами. Все друг друга знают, поочередно перехватывают слово, чтобы выразить свое несогласие с действиями властей, покритиковать строительство мусоросжигательных заводов, выразить солидарность с митингующими в Волоколамске и прочесть короткие лекции о значимости сортировки мусора или других способах решения проблем.
Активистка Наталья Бобкова, молодая женщина в красном платье, призывает начать борьбу с загрязнениями с себя и отказаться от полиэтиленовых пакетов. В воздухе висит разреженная усталость. Лозунги, выкрики и поблескивающие на солнце плакаты категорически не вписываются в декорации зеленого леса вокруг. Выглядят неубедительно, захватнически. За год борьбы и бесконечных протестов, не принесших серьезных результатов, многие участники стали разочаровываться и покидать движение. Об этом говорит не только количество протестующих, но и сами выступающие.
«Смотрите, у нас очень много у всех глобальных целей, я в движении с сентября прошлого года и периодически вижу, что люди покидают его, потому что понимают, что нет результата. Очень хочется чего-то добиться, но потом руки опускаются, и человек уходит. Но перестать использовать полиэтиленовые пакеты может каждый!» — призывает женщина в своем выступлении.
В это время разрозненные группы участников обсуждают практически одно и тоже: движение должно не только объединиться с локальными организациями активистов, но и политизироваться.
«Что бы вы не делали, это уже политика. Вы политик самим фактом того, что вы здесь родились и живете. Вы не политик, когда вы труп — тогда вы не вмешиваетесь. Если вы что-то делаете или ничего не делаете, когда вы живы, вы политик», — говорит пожилая женщина молодым ребятам, которые предлагали не втягивать политику в круг обсуждения.
Ее слова подхватывает мужчина в клетчатой рубашке, стоящий неподалеку. Это Марк Гальперин, политический активист, постоянный участник протестных мероприятий.
«Весь социальный протест надо политизировать. Врачи, учителя, бюджетники сначала боятся политики: „Вы нам все испортите, власть будет еще хуже“, но рано или поздно им дают по носу или пинка под зад. В конце концов, любой социальный протест политизируется. Всем нужно объединяться», — говорит он собравшимся вокруг него людям.
Это обсуждение постепенно переходит в дискуссию о ситуации в Армении. Участники устало вздыхают и повторяют: «смена власти без революции — нам бы так». Протестные выходные у митингующих не закончились. На выходе с территории гайд-парка многие обсуждают участие в завтрашнем митинге в защиту свободы интернета. В конечном счете, каждая такая акция, независимо от того, за экологию она или свободный интернет, это возможность напомнить о своих правах и интересах.