С течением жизни многие люди замечают за собой необратимые процессы, связанные со снижением интеллекта. В этом выпуске мы расскажем о некоторых причинах, почему люди тупеют.
Начнем с употребления алкоголя, который по заявлениям некоторых экспертов убивает клетки мозга. Это не совсем так. Действительно, этиловый спирт может погубить живые клетки и даже некоторые микроорганизмы, но в данном случае речь об антисептическом действии, например при промывке ран. А если говорить о нейронах, то алкоголь не имеет прямого отношения к их гибели, даже если мозг напрямую залить горячительной жидкостью. Вместе с тем, наличие большого количества алкоголя в организме ведет к нехватке витамина B1 и последующей амнезии. Помимо этого, спирт замедляет формирование воспоминаний и работу нейронов мозга, что приводит к сбивчивой речи и неспособности к адекватному поведению.
Многие уверены в том, что завтрак должен быть плотным, но даже это может повлиять на вашу мозговую активность. Исходя из исследований Монреальского университета, удалось выяснить, что жирная пища влияет на выработку дофамина, в результате чего замедляются когнитивные процессы в мозге, ухудшается память и снижается реакция на внешние раздражители. И даже фрукты, которые вроде как должны быть полезны, при бесконтрольном потреблении мешают инсулину извлекать энергию из фруктозы, которая необходима для нормального функционирования мозга. Потому, фруктовые диеты далеко не лучший вариант для повседневной жизни.
Удивительно, но исследователям из Массачусетского технологического института удалось выяснить, что мозг человека далеко не многозадачен. Он может выполнять только одно действие единовременно, а если его перегружать, делая несколько вещей в одну и ту же минуту, то резко увеличивается расход энергии и происходит истощение нейронных связей. Более того, даже интернет стимулирует проблемы с памятью, т.к. она не может фокусироваться на информации которую необходимо запомнить, т.к. та всегда доступна по клику мышки. Это ведет к тому, что мозг попросту перестает использовать ресурсы памяти человека.
В качестве итога хотелось сказать, что современный мир сам подталкивает человека к процессу отупения. И крайне важно в течение всей своей жизни заставлять свой мозг работать, особенно когда вы перешагнете рубеж в 30-35 лет и активность нейронов будет падать сама собой, конечно же если вы не будете их стимулировать и заставлять работать.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA