Автобиография одного из самых эффективных менеджеров середины ХХ века.
Работая в последнее время в нескольких коллективах и наблюдая организацию процесса изнутри, у меня возникает всё больше вопросов к эффективности руководства. Поэтому я решил обратиться к опыту выдающихся менеджеров, чтобы посмотреть на этот вопрос с их стороны.
Ли Якокка в первую очередь известен как «человек, который спас «Крайслер» и «отец Форд-Мустанга». Соответственно, книга делится на детство, работу в «Форде», работу в «Крайслере» и соображения об экономике США середины 80-х годов прошлого века.
Читать это все интересно, тем более автомобилями, а тем более их производством, я вообще не интересовался раньше. Кроме интересных инсайдерских фактов, которые опровергают общеизвестные (например, Генри Форд не изобретал конвейер – это сделала группа инженеров и экономистов, но, он действительно создал «средний класс» из своих рабочих), самым ценным тут является описание подхода к работе самого Ли Якокки.
Оказывается, еще в 60-х годах он настаивал на выдаче всех заданий от руководителей в письменном виде. Это позволяет структурировать и многократно продумать задание, плюс к нему всегда можно обратиться и на него сослаться. Почему современные руководители предпочитают вываливать свой поток сознания по телефону или в аудио-сообщениях мессенджеров – загадка. Точнее, понятно, что они думают не об эффективности управления, а о собственном удобстве.
Кроме этого, подробно описывается процесс получения гарантированных займов от правительства, чтобы избежать банкротства. В основном об этом травят байку, что Якокка уболтал правительство США погасить долги «Крайслера». Разумеется, это чушь. И он подробно рассказывает, что и как он сделал. И, главное, как готовился к переговорам. Там очень четкая стратегия и она позволяет переносить ее на другие области взаимодействия.
Посмотрите знаменитый рекламный ролик "Крайслер" с Ли Якокка с гениальным слоганом "Если найдёте автомобиль лучше - купите его". Шесть слов и каждое работает!
Я бы рекомендовал эту книгу (особенно части, посвященные «Форду» и «Крайслеру») всем руководителям, которые хоть как-нибудь задумываются о собственной эффективности, и, соответственно, об эффективности коллектива.