В мире есть много мест, в которых были обнаружены пугающие древние существа. Наиболее известное из них – шотландское озеро Лох-Несс. Сюда ежегодно съезжаются тысячи туристов, надеясь увидеть местное чудовище. Многие из них уезжают, так и не дождавшись выхода существа на поверхность. Однако есть те, кому посчастливилось воочию убедиться в реальности легенд, сложенных местными жителями.
Факт № 1
Впервые письменное упоминание о древнем существе озера Лох-Несс датируется еще 565 годом н.э. В описании жизненного пути святого Колумбы некий аббат Иона упоминает о победе святого над загадочным "водяным зверем", обитающем в реке Несс.
В то время настоятель Колумба в своем монастыре, расположенном у западного побережья Шотландии, обращал в веру языческие племена пиктов и скоттов. Однажды он вышел на берег озера Лох-Несс и увидел, как группа местных жителей хоронит одного из своих людей. Искалеченное мертвое тело отправила плыть по озеру. Вдруг люди заметили, как вокруг тела плавает некое загадочное существом. При помощи багров они сумели отпугнуть зверя и подтащить тело ближе к берегу. В тот же момент один из учеников Колумбы прыгнул в воду и поплыл по узкому проливу, чтобы успеть пригнать лодку. Когда юноша находился далеко от берега, рядом с ним над водой показалось чудище, "напоминающее лягушку, только это была не лягушка".
Факт № 2
В 1933 неким Э. Маунтером была организована сеть пунктов наблюдения, которые располагались на одинаковой дистанции по всему периметру озера Лох-Несс. За 5 недель работы пунктов местный зверь показался 15 раз.
Факт № 3
В начале 1945 военный летчик по имени Б. Фэррел рассказывал, что во время полета над озером на высоте 250 ярдов он четко видел Несси.
Факт № 4
В 1957 году в свет вышла книга, полностью состоявшая из 117 рассказов очевидцев, которые своими глазами видели древнее существо озера Лох-Несс.
Факт № 5
В 1960 году инженер-аэронавт по имени Тим Динсдейл проводил съемку озера с воздуха. Во время работы ему удалось зафиксировать передвижение в толще воды огромного существа, внешне напоминающего амфибию.
Чтобы пресечь дальнейшие споры, для сравнения Динсдейл также заснял след, который оставляла проплывавшая недалеко лодка. Это стало бы доказательством того, что кадры ученого – не выдумка. После долгих изучений экспертами его фотографии были признаны подлинными.
Факт № 6
Эксперты по-разному объясняют события, происходящие на озере Лох-Несс.
Куратор палеонтологического отделения музея университета Глазго Нейл Кларк утверждает, что загадочный зверь – это не что иное, как слоны, выступающие в бродячем цирке. Во время пребывания в воде они держат хобот максимально высоко над толщей воды. Помимо хобота, над водой хорошо различается часть спины и головы. Это толкает очевидцев на мысль о том, что они действительно видят перед собой древнее чудовище.
Согласно второй версии, на дне озера Лох-Несс расположен разлом тектонических плит. Именно от него исходят все звуки, следы и пузыри.
Третья версия утверждает, что загадочный зверь и слухи о нем – это дело рук местных туристических компаний. Они стремятся привлечь к озеру как можно больше посетителей, из-за чего регулярно обновляют слухи о свидетельствах очевидцев Несси;
Факт № 7
Известное на весь мир фото Несси, сделанное врачом Р. Кеннетом Уилсоном, на самом деле, оказалось подделкой.
В этом признался сам автор снимка. По его рассказу, он, вместе с друзьями, соорудил небольшую подводную лодку, и закрепил на ее возвышенности самодельную голову. После этого и был сделан знаменитый снимок.
Факт № 8
Некоему Джейсону Куку удалось отыскать фотографию Несси при помощи сервиса Google Earth. После долгих анализов снимка, эксперты признали его настоящим доказательством обитания в озере Лох-Несс древнего, неизвестного науке существа.
Факт № 9
В 2007 году исследователь Гордон Холмс заснял видеокамерой движение в толще воды неопознанного длинного существа, которое направлялось на север.
Во время движения практически все тело находилось под водой, и только голова зверя периодически появлялась снаружи. Специалисты доказали, что видеопленка подлинная, и что на кадрах действительно заснято живое существо, движущееся на скорости примерно 10 км/ч.
Факт № 10
Почти все люди, которые не верят в существования в озере Лох-Несс такого крупного зверя, основывают свои утверждения только на одном – отсутствии кормовой базы для столь большого существа.