Совсем недалеко от северной столицы расположены удивительные красоты планеты – болота. Обычно болотистая местность представляется нам опасной, кишащей насекомыми и совсем не располагающей к посещению. Однако, некоторые болота удивительно красивы.
Болота практически никогда не обходятся без ковра кустарников, лишайников и мха. Иногда встречаются можачины (низкие места меж кочками, иногда называемые «трясиной») – их следует обходить стороной. Очень часто они расположены по краям болот, что мешает лесным путникам пройти напрямую.
На болотах могут расти некоторые небольшие деревца. Обычно это менее влажные участки. В такой местности хорошо приживаются ольха и низкорослые березки. Из кустарников часто встречается багульник, ива (это не ошибка, ива – не дерево), болотный мирт. Большие деревья встречаются крайне редко, торф ограничивает доступ питательных веществ к корням.
Некоторые болота могут объединяться в цепи, образуя водяные ядра. Так, на глубине это становится единым болотом, а снаружи выглядит как невероятные недоступные островки, добраться до которых можно только отдав за это жизнь.