От "змеиного моржа" пострадал дачник
В Тюмени стал известен первый случай змеиного укуса. Как сообщили в департаменте здравоохранения по Тюменской области, в апреле от гадюки пострадал дачник.
- Укус не тяжелый, пациент прошел лечение и был выписан. Похоже какой-то "змеиный морж". С точки зрения температуры и прогревания земли - для змей еще рано. Но осторожность никогда не помешает", - отмечает заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская.
Чтобы снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда тюменские врачи советуют обратить внимание на следующее: обувь, палку и внимательность.
ОБУВЬ должна быть закрытого типа - желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала - прокусить их змеи не смогут.
ПАЛКА, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды весьма надёжный «оберег» от укуса гадюки - разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ (разумное поведение) могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты» и если гадюку не тревожить - она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, которая, если вы прислушались к предыдущему совету, находится у вас в руках, это побудит её к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать её опасно и может стоить человеку жизни , потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.
Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.
Хотя считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз.
Для справки: наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы.Головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности (преобладающая по частоте локализация укусов), нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидо–серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.
Врачи настоятельно рекомендуют сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса.
К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и в том случае если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда.
Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы.