Люди старшей возрастной категории уходят на пенсии позднее, а молодые люди не могут устроиться, так как рабочих мест попросту нет. Именно это может произойти и в России, опасаются опрошенные эксперты.
Европейский сценарий вполне реален, считает президент «Фонда Экономических исследований» Михаил Хазин. Но при этом он указывает на то, что и сейчас россияне не торопятся выходить на пенсию, занимая свои должности буквально до последнего. Это связано в первую очередь с тем, что размер пенсий очень мал и прожить на эти деньги крайне сложно. Но повышение пенсионного возраста эту проблему только усугубит. «Первое, с чем столкнется правительство — это серьезный рост безработицы. У нас сейчас не хотят брать на работу людей старше 40-45 лет, считая, что они недостаточно активны. Что уж говорить о тех, кто старше 55-60 лет», — пояснил эксперт. По его мнению, все это происходит из-за того, что у правительства отсутствует внятная экономическая программа. «А если бы был рост экономики, то и повышение пенсионного возраста не потребовалось бы», — уверен Хазин.
С ним согласен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Он уточнил, что люди не просто будут до последнего сидеть на своих должностях, пытаясь сохранить зарплаты, они даже согласятся на понижение, только бы не остаться без работы. А это окончательно закроет молодежи путь во многие сферы, в госструктуры в частности, подчеркнул Смирнов. «Более того, нам стоит ждать роста числа инвалидов третьей группы, которые по закону имеют право выходить на пенсию раньше», — предупредил эксперт. Ситуация, по его словам, связана с тем, что сейчас многие люди, имеющие право на эту категорию, отказываются от ее оформления, так как льготы и выплаты по ней минимальны, а сил на то, чтобы оформить все документы, требуется много. Но все эти усилия окупятся, если человек понимает, что уже заработал себе на хорошую пенсию и трудиться дальше смысла нет.
PS: Остаётся добавить только лишь причину столь печальных ожиданий. Капитализм загнивающий.