Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику.
- Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы снова окажемся в осаде, - Такого никогда ещё не было, чтобы моржи дважды за сезон окружали дом.
Чтобы исключить ночные дежурства, вход в сарай мы забаррикадировали брёвнами и бочкой
Кольцо замкнулось вечером. Об этом известил глухой но мощный удар по дому. Дом содрогнулся. В этот раз осада воспринимается уже как нечто обыденное, "Ну подумаешь, снова моржи на расстоянии вытянутой руки, эка невидаль". Но моржи всё-таки удивили, причём дважды.
Массовый выход моржей на лежбище происходит ночью. Перед тем как улечься они долго и громко орут и фехтуются клыками. Возня моржей нас не волнует до тех пор, пока они не начинают "долбить" по дому. Наши слабые места - окна и дверь. Единственное окно защищено ставней, хлипкую дверь, ведущую в предбанник подпираем досками. Сарай вообще без двери, но даже если моржи прорвут оборону это будет на так печально, как если они заберутся в предбанник или выдавят окно. В крепости нашего жилища мы уверены. Бам, бам - раздаются удары о стену. Ну, почти уверены.
Выхожу на перекур в предбанник. Что такое? Кто-то фыркает в технологическое отверстие вырезанное для выхлопных газов генератора. Мать моржиха! Морж упёрся усатой мордой прямо в отверстие и выхлопная "дышит" прямо ему в "лицо". Морж ничуть не смущён, только изредка подёргивает усами-вибриссами. Глажу морду - ноль реакции, только ноздри-клапаны, изредка открываются и закрываются. Видимо место кассовое, потому что и утром толстомордый преспокойно спал в том же положении (правда уже при выключенном генераторе).
Утро было доброе и удивительное. Моржи высадили ставню, но сделали это аккуратно не задев стекло - это было добро. Удивительное нас ждало в сарае. Заграждение натиск моржей выдержало, но ластоногие нам подкинули сюрприз. Это был моржонок. Как его "закинули" в сарай осталось загадкой, такой же как что теперь с ним делать? Моржонок весил килограммов 80. Вытолкать обратно теоретически мы могли, но это означало почти верную смерть, раздавят сородичи.
Внешний вид малыша был печальный: в струпьях, порезах, ранках. Общее состояние моржонка можно охарактеризовать как вялое. Он с трудом поднимал голову, пассивно реагировал на контакты (когда его трогали). Что произошло с его мамкой мы не знали. Здесь ли она или её задавили. Моржонок сразу получил имя, Сирота. Учесть таких сирот плачевна, если мать погибает, малышу тоже смерть. У моржей нет инстинкта вскармливать чужих детей.
Через какое-то время моржонок забился в угол и уснул. Периодически он просыпался, звал мамку и снова затихал. "Надо его покормить", - решил я. И под скептические высказывания Анатолича сделал из пластиковой бутылки поилку. Соски не было, поэтому пробил в крышке несколько маленьких дырочек, налил молока и пошёл становиться приёмным мампапой. Пару лет назад, в Лорино я видел, как вскармливают моржонка. Его отловили для зоопарка. У мужчины, который занимался вскармливанием, была большая бутылка с соской, в которой была специальная молочная смесь. Моржонок вертел головой, отказывался от еды, но мужчина насильно вставлял соску ему рот.
Мой родительский гуманизм был категорически отвергнут. Я тыкал бутылку в рот моржонку, поливал его морду молоком, но Сирота отворачивал голову. Я не прекращал попытки, тогда моржонок начал бодать меня головой и даже делать выпады. "Ну не хочешь, сиди голодный", - сказал я.
- Что я тебе говорил? - сказал Анатолич, когда я зашёл в дом, потом с лукавой улыбкой добавил, - Единственный вариант, обмакнуть палец в молоко. Палец он сосать будет.
Нет, я не настолько гуманист.
На волю мы его выпустили на следующий день. Для этого мы немного отогнали моржей от избы. Через какое-то время Сирота смешался с сородичами и о его дальнейшей судьбе мы не знаем.
Вторая ночь также прошла в стенобитных попытках моржей проверить на прочность наш домик. Во второй день второй осады мы с Максом решили опытным путём проверить одно средство, которое, в случае удачного использования, получило бы название "Стоп-морж". У нас были перцовые баллончики для отпугивания медведей. Идея заключалась в том, чтобы обрызгать газом доску и положить её на баррикаду. Моржи понюхают и не будут штурмовать заграждение. В теории всё выглядело превосходно.
Я захожу в сарай, на расстоянии вытянутой руки, совсем капелюшечку, прям чуть-чуть, пшикаю на доску и забегаю в предбанник, для того чтобы выждать паузу, чтобы газ улетучился. Не прошло и десяти секунд, как мы начали кашлять. Забегаем в дом. Не помогло, в доме резь в горле усилилась. Не критично, но дюже не приятно. Однако, едрёная вещица! Подождав минут десять выходим с Максом в сарай. Беру палку тычу в моржа. Морж уткнулся в палку и начала глубоко втягивать воздух, так как будто на палке был не перцовый газ, а запрещённые, но очень "вкусные" препараты. Морж втягивал воздух с таким удовольствием, что мы с Максом покатились со смеху.
Итоги эксперимента: моржи плевать хотели на запах перцового газа, на выхлопы работающего генератора, не говоря уже о человеческом запахе. Хотя человеческого, в нашем запахе, уже давно не было.
- Когда возвращаюсь с поля, - говорит Макс, - я два раза парюсь в бане. Верхний эпителий нужно просто соскребать, запах въедается в кожу.
Как и во время первой осады, вторая завершилась на третий день. Мы снова свободны!
продолжение следует