Запретный плод, как известно, ох, как сладок. Курить на борту самолета запрещено в течение всего полета. Об этом пассажиров неоднократно предупреждают бортпроводники, а также различные информационные указатели. К сожалению, не все прислушиваются к этим предупреждениям.
Авиакомпания "Победа", являющаяся бюджетной "дочкой" "Аэрофлота", летом прошлого года внесла изменения в правила поведения на своих авиарейсах. Так, в случае обнаружения табачного дыма на борту, пилоты принимают решение экстренно посадить самолет в ближайшем аэропорту. С нарушителя при этом взыскиваются все расходы, связанные с непредвиденной посадкой.
Случай испробовать новые правила предоставился авиакомпании практически сразу. На одном из рейсов, совершавшихся "Победой" 21 июля 2017 года, пассажир решил расслабиться и покурить в самолете.
Капитан судна принял решение незамедлительно посадить самолет сразу после того, как сработал датчик дыма в одной из туалетных комнат.
К предполагаемому виновному, тому, что находился в туалете во время срабатывания датчика, был предъявлен иск в размере 194 тыс. рублей. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования авиакомпании.
Кажется, что все прозрачно: виновник наказан, пилоты предприняли правильные действия, которые исключают возможность возгорания самолета. К слову, при пожаре самолет сгорает за 2 минуты.
Но ответчик не согласился с вынесенным решением. В апелляции он указал, что не курил в туалетной комнате самолета. Более того, он вообще не курит. На его предложение досмотреть его на предмет наличия зажигалки и сигарет бортпроводники ответили отказом.
Ленинградский областной суд отменил решение суда первой инстанции полностью. И нет, это не значит, что курить на борту можно. К сожалению, бортпроводники не собрали достаточно доказательств, указывающих на то, что курил именно этот гражданин: не были опрошены другие пассажиры, как и сам предполагаемый нарушитель.
Конечно, понять бортпроводников и капитана судна можно. Случай первый, сложный, принять решение нужно мгновенно. Хотелось бы, чтобы таких курьезов вообще не возникало. Все мы прекрасно понимаем, что штраф за курение - не самое страшное, что может случиться на борту.
В восьмидесятых годах XX столетия во Франции случилась авиакатастрофа, причиной которой стал пожар. Выжившие очевидцы утверждали, что дым в начале пожара был белый. Это свидетельствовало о том, что загорелся не сам самолет, а бумага...
Пепел, окурок могут стать причиной возгорания бумаги в урне самолета. Помните, что на кону жизнь сотен людей и, в конце концов, ваша.
Неизвестно, будет ли и дальше авиакомпания бороться с курильщиками таким радикальным способом. Тем не менее, административная ответственность за курение на борту в виде штрафа предусмотрена российским законодательством уже давно.